К началу » App Store — двигатель торговли, но не источник прибыли

App Store — двигатель торговли, но не источник прибыли

Не так давно Apple объявила, что за время существования App Store из него было загружено 15 миллиардов копий приложений. Сделали это 200 миллионов обладателей iДевайсов по всему миру. Сколько же зарабатывает компания на продаже приложений?

Обычно Apple не называет конкретных цифр, когда речь идет о доходах App Store, поэтому аналитик Джин Манстер собрал все показатели вместе, чтобы рассчитать примерную прибыль от магазина приложений.

По мнению Манстера, сейчас средняя цена приложения составляет $1.44. После вычета всех комиссионных, Apple получает около $0.18 или 13% от каждого приложения. Таким образом, общий доход от App Store за все время его существования составил $538 миллионов. При этом стоит учесть оплату расходов на хранение и доставку бесплатных приложений ($246 миллионов), и общая прибыль окажется равной $292 миллионам.

Как сообщает Манстер, операторы кредитных карт получают от каждой загрузки больше, чем сама Apple, и в это довольно трудно поверить. С другой стороны прибыль от App Store очень мала относительно других источников, и Apple может позволить себе уступить этот кусочек другим.

Все дело в том, что поддержка App Store способствует появлению мега-прибылей от продаж iДевайсов. Для многих покупателей именно магазин приложений является решающим фактором при выборе iPhone или iPad. Вместе устройства и App Store составляют экосистему — без магазина приложений iOS не продержалась бы так долго.

На мой взгляд, Apple могла бы вообще отказаться от прибыли от App Store или даже сделать его поддержку убыточной. Эти потери будут весьма незначительными по сравнению с доходами компании, но позволят отлично простимулиторать разработчиков. В данный момент создатели игр и программ получают 70% от продаж своих приложений, при этом нередко еще 10-20% уходят в пользу издателя, без помощи которого очень трудно засветиться. Возможно, если бы Apple смогла увеличить долю разработчика хотя бы до 90%, еще более качественные приложения окупили бы расходы на поддержку App Store.



Leave a Reply