К началу » Disney поднимает вопрос об исключении Джобса из совета директоров

Disney поднимает вопрос об исключении Джобса из совета директоров

Ежегодная встреча акционеров Walt Disney Company оказалась более спорной, чем презентация iPad 2 — на ней обсудили посещаемость Джобсом собраний. Institutional Shareholder Services (ISS), крупная группа акционеров, подняла вопрос о том, что Джобс очень редко посещает встречи и собрания Disney, и другой влиятельный союз AFL-CIO объявил, что будет голосовать против его присутствия в совете.

У компаний немного разные причины, но обе связаны с посещаемостью. AFL-CIO объясняет, что они чувствуют, что человек, который является CEO в другой компании и несет ответственность перед ее акционерами не может принимать участие в делах другой крупной фирмы и посещать встречи.

Представитель союза сказал, что больничный Стива Джобса сыграл роль в принятии решения, так как он вообще перестал приходить на собрания Disney. Джобс является крупнейшим единоличным акционером Disney, однако он пропустил около 75% встреч за последние 3 года.

ISS не рекомендовала голосовать против Джобса, но задала вопрос о его способности выполнять свою работу. Хотя в Apple Стив находится на больничном, акционеры Disney хотят получить объяснение причин, по которым Джобс должен остаться в совете директоров. По словам ISS, болезнь является уважительной причиной отсутствия, но они рассматривали не последние месяцы, а целых 3 года.

Джобс владеет 7% акций Disney и находится в совете директоров с 2006 года, после того как фирма купила у него Pixar Animation Studios. Джобс хорошо заработал на этой сделке, ведь он приобрел Pixar еще в 1986 году у Джорджа Лукаса всего за $5 миллионов, а через 20 лет продал Disney за $7.4 миллиардов. После сделки Джобс был принят в совет директоров.

Пока не ясно, придет ли Джобс на очередное собрание в среду, которое пройдет в Солт Лэйк Сити. Сам Стив несколько раз отшучивался, говоря, что он не в восторге от подобных собраний. Аудиозапись встречи будет доступна на корпоративном сайте Disney.



Leave a Reply