К началу » Google «закрывает» Android — теперь только для избранных

Google «закрывает» Android — теперь только для избранных

Спустя несколько лет войны мобильных ОС между Apple и Google, в которой поисковый гигант продвигал идею открытой платформы, Android, вероятно, теперь станет не таким уж открытым.

Для тех, кто не следил за зеленым роботом, поясняю. Android — это мобильная платформа с открытым кодом (или была ей). Идея была, как у Linux, и заключалась в том, что каждый может получить доступ к любой строчке кода системы и делать с ней, что угодно. Хотите создать собственную версию Android со своей анимацией и поставить себе на микроволновку? Нет проблем.

В то же время Apple всегда держала iOS под жестким контролем. Только избранные имели доступ к системе, и компания сама решала, какие функции можно использовать, а какие нет. Вероятно, это и позволило Apple создать столь интегрированную и понятную пользователям систему. Кроме того, такой подход позволяет исключить несовместимости устройств и приложений из App Store.

Google и система открытого распространения позволяли множеству производителей создавать устройства на Android совершенно бесплатно. Каждый из них по-своему переделывал код, в результате чего возникла фрагментация платформы. То есть многие устройства работали по-разному, и программы не были адаптированы для всех версий Android. Но, так как система была бесплатной, ее успели освоить очень много разных компаний.

Теперь, когда Google прибрала к рукам столько производителей, которые завязаны на ее ОС, она меняет правила игры. Недавно гигант объявил о том, что они не планируют выпускать последнюю версию Android (3.0, Honeycomb) для всех. Теперь они выдают ее только избранным «партнерам». Вот к чему, по мнению Businessweek, стремится Google:

В Android-лэнде закончилось время развлечений. За последние несколько месяцев Google обратилась к ведущим операторам и производителям с сообщением примерно следующего содержания: больше никаких сомнительных модификаций прошивки. Никаких партнерств за пределами кругозора Google. С этого момента те компании, которые хотят получать доступ к свежей версии программного обеспечения Google, должны сначала получить одобрение своих планов, которое будет давать Энди Рубин, глава проекта Android.

Проще говоря, Google переходит на модель, очень похожую на купертиновскую. Это позволит ей сделать Android намного лучше, ведь она сможет лично контролировать экосистему. Они могут быть уверены, что только хорошие устройства работают на Android, а приложения работают на всех этих гаджетах.

Спустя столько лет критики iOS и публичных высказываний о проблемах Apple и ее закрытой системы, Google сама становится такой же. Джон Грубер из Daring Fireball пояснил:

Так вот как работала приманка Android. Платформа была «открытой» только до тех пор, пока ни стала популярной и производители ни начали зависеть от нее. Теперь, когда Google держит производителей за яйца, Android больше не открытый, и Google начинает осуществлять контроль. Энди Рубин, Вик Гандотра, все остальные: просто бесстыжие, лживые лицемеры.

Не терпится увидеть, чем станет Android, благодаря новому подходу. Кроме того, вы, вероятно, больше не услышите от поклонников этой ОС аргументов в пользу открытости.



Один комментарий to “Google «закрывает» Android — теперь только для избранных”

  1. vkontakte.ru TRIFE says:

    ну и хорошо. Процветать не может эта ОС, пока ее ставят китайские копии смартфонов

Leave a Reply