К началу » Инструкция | “Американский iPhone” – проблемы и заблуждения

Инструкция | “Американский iPhone” – проблемы и заблуждения

Чем плох американский iPhone? Хотя этот вопрос частично рассмотрен в большой статье об iPhone, я думаю, ситуацию стоит освятить более подробно. И чтобы сразу было понятно, под “американским iPhone” стоит понимать любой залоченный телефон Apple.

UPDATE: В 14 июня 2011 в США начали продавать официально разблокированные iPhone. Всю следующую информацию стоит считать актуальной только для заблокированных телефонов, коих еще много в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Она также относится ко всем iPhone, купленных в США до 14 июня 2011.

Американский iPhone – серьезная проблема для российских пользователей. Вокруг него ходит множество мифов, легенд и заблуждений. Все началось в 2007, во времена первого iPhone (2G), который продавался только в США и работал исключительно с одним оператором AT&T. Чтобы пользоваться им в других странах, требовалась процедура разблокировки (анлока).

Сейчас iPhone продается в почти 100 странах по всему миру, в том числе и в России. Однако США по-прежнему сохраняют две позиции: iPhone там стоит дешевле, чем где либо, и он так же, как и в 2007, заблокирован на AT&T. Конечно, с тех пор методы разлочки упростились, но с выходом каждой новой прошивки обладатели телефонов на месяцы остаются без возможности обновить прошивку своего телефона, ведь это грозит им потерей возможности звонить.

Однако многие по ошибке или по незнанию обновляются, в результате чего получают “кирпич” вместо телефона, а потом еще умудряются ругать за все это Apple.

Хотя залоченные телефоны продают не только в США, для простоты мы будем называть их все “американскими”.

Итак, основные заблуждения, связанные с американским iPhone.

Заблуждение первое – американский iPhone всегда можно разлочить.

Это не так. Если не вдаваться в подробности, возможность разлочить iPhone зависит от его модели и прошивки. После выхода новой прошивки в магазины начинают заводить партии уже с этой прошивкой на борту. Например, сегодня iPhone 3GS с прошивкой iOS 4.2.1 можно разлочить, а для iPhone 4 с iOS 4.2.1 анлока нет уже с ноября. То есть почти все, кто купил iPhone 4 из США с ноября по март не могут им пользоваться, как телефоном.

Заблуждение второе – американский iPhone стоит $99, $199 и $299

Неверно. Именно эти цифры указаны на сайте Apple, но со звездочкой. Сноска гласит, что эта цена указана для тех, кто покупает телефон с контрактом AT&T на 2 года. Купить телефон с контрактом может только гражданин США, так как это равносильно покупке товара в кредит. В течение этих двух лет, ему предстоит выплатить большую сумму, чем полная стоимость телефона.

Заблуждение третье – американский iPhone без контракта не залочен

Неправда. На том же сайте Apple можно найти цену на iPhone без контракта – $599 и $699. Однако “без контракта” и “разлоченный” – это не одно и то же. Купить телефон без контракта в США может любой человек, в том числе приезжий, но iPhone все равно будет заблокирован на оператора AT&T.

Заблуждение четвертое – американский iPhone лучше по качеству сборки

Тоже неверно. iPhone для всех стран собираются в Китае, и бракованные модели могут оказаться в любом месте. Единственная разница – в зарядном устройстве из комплекта.

Заблуждение пятое – сделав анлок один раз, вы не будете знать проблем

Допустим, вы купили iPhone в США, сделали ему анлок (а значит и джейлбрейк) и живете себе спокойно. Но вот выходит новая прошивка. Представим, что она не несет никаких значительных изменений, а просто исправляет пару ошибок, то есть вы не будете страдать от того, что не можете обновиться на нее, так как останетесь без анлока. Но джейлбрейк вещь очень ненадежная.

После установки очередной темы или программы из Cydia телефон может просто не включиться. И казалось бы в этом нет ничего страшного, вы просто должны перепрошить девайс и радоваться жизни дальше, но не тут-то было. Apple позволяет прошивать свои телефоны только на самую свежую прошивку, то есть вы обязаны обновиться и, следовательно, потерять анлок, чтобы затем ждать его несколько дней, недель или месяцев – как повезет. Решить эту проблему можно с помощью сохраненных SHSH, но кто из простых пользователей захочет этим заниматься?

Заблуждение шестое – американский iPhone можно отвязать от оператора официально

Здесь стоит провести черту. В США iPhone не отвязывают от оператора официально, таких случаев еще не было. В Европе же некоторые операторы предлагают подобную услугу и за несколько десятков евро сделают так, что вы сможете звонить по своему iPhone в России без всяких проблем.

Американские iPhone таят больше подводных камней, чем вам кажется. Если вас интересует мое мнение, то я рекомендовал бы избегать их, несмотря на относительную дешевизну, и покупать полноценные разблокированные модели.



4 комментариев to “Инструкция | “Американский iPhone” – проблемы и заблуждения”

  1. AwiS says:

    В топку лоченные. Даже если чуть дешевле имхо нет смысла получать столько гемороя за свои же деньги.

  2. Theman says:

    Делайте как я – Канада! Там цены всего на 30$ дороже, но там все продается unlock! И визу легче получить:)

  3. xasli says:

    Не хотел бы говорить что американский айфоня ( мой 4) плохо работает) но вот че то как то не так стал работать) пора перепрошивать) но т. К. Покупал его с 4.0.2 прошивкой, то перепрошивок не боюсь)

  4. volodymyrqa says:

    У меня был американский 3гс. В один прекрасный момент он вырубился и не хотел запускатся. Пришлось перепрошивать и ждать анлок 2 месяца. На след день после перепрошивки избавился от него.

    Если когда то и куплю новый айфон, то он будет исключительно разлоченным. Лучше переплатить сотню или две, чем изначально покупать недопродукт.

Leave a Reply