iOS — опора Apple

Многие слышали упоминание этих трех букв в сочетании с различными цифрами, но так толком и не знают, что они означают. iOS — это название операционной системы, на базе которой работают мобильные устройства Apple.

Если у вас на компьютере установлена Windows, Mac OS X или Linux, то на iPhone, iPod touch и iPad стоит именно iOS.

Долгое время, с момента появления первого iPhone в 2007 году, система носила название iPhone OS, но лишь в 2010, с появлением iPad, ее переименовали в iOS, чтобы, как говориться, соответствовать. В этой статье я хочу рассказать вам о современной iOS и некоторых ее особенностях.

На данный момент Apple официально поддерживает две версии iOS — третью и четвертую. Индекс в названии увеличивается на единицу каждый год одновременно с появлением нового iPhone. Таким образом, iOS 3 вышла в 2009 и была установлена на iPhone 3GS и все предыдущие модели. Нововведениями тех времен стали функция «копировать/вставить», возможность отправлять MMS-сообщения и другие элементы, которые трудно было назвать революционными для мобильных телефонов.

Тем не менее, Apple действительно долго запрягает. В 2010 вместе с iOS 4 (которая уже не могла быть установлена на iPhone 2G) свет увидели такие вещи, как возможность смены обоев рабочего стола и многозадачность, что тоже никак не являлось революцией.

При этом я в числе прочих владельцев iPhone радовался каждому слову о новой прошивке, ведь она сделает моего помощника еще лучше и удобнее.

В этом и заключается главная особенность iOS. В ее простоте и интуитивности. Apple старается добавлять в iOS как можно меньше средств кастомизации и каких-либо настроек. Ведь чем больше переключателей, галочек и возможностей существует в системе, тем больше она отпугивает простых пользователей.

Потому компания идет путем постепенного внедрения функций в свои устройства. И каждая из этих функций преподносится так, как будто это очередная революция, хотя не является таковой. Но такой подход компании заставляет покупателей обратить внимание на эти нововведения, изучить их и понять, как они работают, в результате чего они продолжают считать iДевайсы простыми и понятными.

Перед выходом новой прошивки всегда проводится ее презентация для журналистов. Затем идет этап бета-тестирования, за время которого СМИ так активно рассказывают о каждом изменении, что к релизу пользователь полностью подготовлен и знает, куда жать, впервые установив прошивку на телефон.

К особенностям iOS стоит отнести и ее неубиваемость. Если вы не собираетесь делать то, что запрещает Apple, то у вас с почти со 100% вероятностью не возникнет необходимости перепрошивать телефон или нести его в сервис-центр по причине программной поломки. Но даже если вдруг что-то такое произошло, или вы все же полезли туда, куда не стоило, восстановить телефон на заводские настройки можно все парой кликов в iTunes. И это всегда сработает.

iOS является для Apple таким же важным продуктом, как iPhone. Одно без другого будет никому не нужно. Поэтому компания очень заботится об имидже своей операционной системы, и даже снимает людей с разработки Mac OS X, перекидывая их на iOS, чтобы укладываться в сроки.

Помимо увеличения индекса на единицу, существуют вторичные и третичные показатели, вроде iOS 4.1 или iOS 4.0.2. Выход прошивки с третичным индексом обычно происходит спустя небольшой промежуток времени после увеличения первой или второй цифры. Чаще всего это работа на ошибками, которые были пропущены во время тестов. Если в следующей прошивке обещают увеличение второй цифры, значит пользователей ждет появление новой функции.

Например, прошивка iOS 4.1 добавила возможность снятия HDR-фотографий. К сожалению, не всегда новые функции достаются всем моделям. Так и в этот раз, HDR перепала только iPhone 4.

iOS является закрытой операционной системой. Это означает, что изменять системные файлы и настройки, интерфейс и тому подобное может только сама Apple. Если вы не согласны с такой политикой, вам прямой путь по дороге джейлбрейка.

С одной стороны, закрытость системы лишает часть пользователей возможности вытворять с телефоном все, что им захочется, но с другой, это гарантирует защиту от вирусов, вредоносных программ и некачественных, неработающих приложений.

Что касается программ для iOS, то и здесь Apple ведет строгий контроль. В отличии от других платформ, все приложения проходят проверку перед попаданием в App Store, а значит вы можете быть уверены в безопасности своих данных.

Закрытость системы часто становится целью атак конкурентов. Android, например, в этом смысле является полной противоположностью iOS. Он полностью открыт, его можно переделывать как угодно, а приложения не проходят никаких проверок.

Если на iPhone и iPod touch iOS не имеет почти никаких отличий, то на iPad она все же претерпела некоторые изменения. На планшете система получила модернизированный интерфейс, что связано с увеличением количества одновременно отображаемых объектов, а также потеряла ряд приложений, которые были стандартными для iPhone, например калькулятор или погоду.

В целом отличия iPhone- и iPad-версий iOS слабо видны невооруженным взглядом и находятся внутри: о них знают, в основном, разработчики. Единая операционная система позволяет запускать программы для iPhone на большой экране iPad в окошке, но не наоборот. В большинстве случаев пользоваться софтом для iPhone на iPad оказывается довольно неудобно, потому рекомендую все же приобретать отдельные приложения для «таблетки».

Рассказать в одной статье обо всех версиях iOS, ее эволюции и достижениях практически невозможно. Я лишь хотел дать общее впечатление о том, что представляет собой мобильная операционная система от Apple, и почему на нее стоит обратить внимание. Если сократить все это до одного предложения, то получится что-то вроде: iOS — это система, которая не только знает, что вам нужно, но и имеет возможность для решения этих задач.