К началу » Jailbreak и Unlock — свобода и последствия

Jailbreak и Unlock — свобода и последствия

Это информация для начинающих. Таблицы с указанием прошивок и методов джейлбрейка можно найти здесь.

Десятка замечательных приложений для сделавших Jailbreak.

Джейлбрейк, он же джейл, дает пользователям так называемую свободу, о чем даже говорится в названии: Jailbreak – побег из тюрьмы. С тех пор, как джейл был впервые проделан на iPhone 2G, он стал неотъемлемой частью iPhone-культуры. Затем он перебрался на iPod Touch и даже на iPad. Что же это за зверь такой, джейлбрейк?

Сама по себе задача джейла довольна проста. Он открывает доступ к файловой системе телефона. Это то же самое, если бы на вашем компьютере всегда был только рабочий стол, и вдруг появился доступ к системным папкам и файлам.

Казалось бы, что ничего особенного в этом нет, если бы не умельцы. За все время существования iPhone было создано великое множество различных приложений, которые никогда не попали бы в App Store, но нашли свое место в Cydia — каталоге приложений для телефонов с джейлбрейком.

Только в Cydia вы найдете черный список номеров, диспетчер задач и ресурсов, наборы иконок для стандартных приложений и многое другое. Там же находится софт, который позволяет устанавливать на телефон взломанные приложения.

Да, в России пиратство получило довольно широкое распространение, и почти каждый человек использует на своем компьютере какой-либо пиратский софт. Но iPhone заставил меня по-другому взглянуть на ситуацию. Я никогда раньше не видел настолько удобных и качественных приложений для мобильных устройств, и мне, честно говоря, просто захотелось приобрести все то, что было у меня на телефоне. Я не собираюсь осуждать тех, кто считает иначе, а лишь говорю о том, что если человек поработал на совесть, то его труд должен быть оплачен. И в данном случае речь о разработчиках.

Тем не менее, несмотря на описанные радости жизни, я все-таки отказался от джейлбрейка. В чем же причина? Да в том, что телефон, на котором сделан джейлбрейк, работает заметно хуже и нестабильнее. «Ерунда», — скажете вы и будете правы. Все дело в том, что сам по себе джейл никак не влияет на работу iPhone. К нестабильной работе приводят приложения, которые вы устанавливаете из Cydia. Но без них в джейле практически нет смысла, а значит приходится отказываться и от него.

Программы, которые изменяют системные файлы телефона, зачастую, не слишком переживают о том, что у вас уже установлены другие приложения, которые тоже используют для работы свои варианты модификаций тех же файлов. В итоге происходит конфликт, который может вылиться в необходимость перепрошивки устройства.

Тем не менее, существует проблема, решить которую может только джейлбрейк. Если вы стали обладателем залоченного, например американского, iPhone, то для его работы в сетях российских операторов потребуется сделать анлок. Анлок является следствием джейлбрейка. Как и джейл, он использует уязвимости телефона, но в данном случае речь о прошивке модема.

Таким образом, существует два фактора, которые следует учитывать: возможность джейлбрейка и возможность анлока. Для этого вам нужно знать модель устройства и версию прошивки. Не всегда джейл конкретной версии iPhone с конкретной версией прошивки является возможным, и то же самое можно сказать про анлок.

Обычно, когда выходит новое устройство или прошивка, джейл для них оказывается невозможным в течение какого-то времени. Иногда на поиски решения у хакеров уходят дни, а иногда месяцы. Некоторые промежуточные прошивки и вовсе не получают своей версии джейла.

Способы джейлбрейка меняются, и зачастую для проведения процедуры каждый раз требуется какая-то новая программа, которую хакеры выкладывают в сеть. При желании и наличии инструкции, с этим может справиться любой пользователь iPhone.

Для тех, кто не может или не хочет пользоваться телефоном без джейла, крайне важно не торопиться с обновлением прошивки на последнюю версию. Ведь обновившись, вы почти наверняка потеряете и джейлбрейк, и анлок. Как только джейл для очередной прошивки становится доступен, информация об этом тут же распространяется по сети.

Несмотря на то, что джейлбрейк значительно расширяет возможности телефона, далеко не все пользователи стремятся сделать его. Провернув эту операцию со своим телефоном, будьте готовы получить на руки сложное устройство, требующее внимания и танцев с бубнами. Этот образ резко отличается от того, который присущ iPhone на самом деле: простое, понятное и не требующее настройки устройство.

Делать джейл для своего iPhone или нет, решать только вам. Вы всегда можете попробовать провернуть эту авантюру и быть уверенными в том, что с вашим телефоном ничего не случится. Самое страшное, что может произойти, это появление необходимости перепрошить устройство. Не сомневайтесь, в этом случае вы потеряете всю информацию, включая контакты, SMS-сообщения и фотографии. Чтобы этого не произошло, обязательно храните на компьютере резервную копию данных телефона, которую можно сделать с помощью программы iTunes.

Важно также знать, что Jailbreak аннулирует гарантию вашего телефона. Но его следы легко убрать, сбросив телефон на заводские настройки в iTunes, нажав кнопку “Восстановить”. Не забудьте сделать это перед тем, как нести свой iДевайс в сервис-центр.



Leave a Reply