К началу » Mac OS X 10.7 Lion — обзор операционной системы

Mac OS X 10.7 Lion — обзор операционной системы

OS X Lion заметно отличается от всех доступных сегодня операционных систем. Разница видна даже в том, каким образом вы устанавливаете ее.

Если вы не купили Mac с предустановленной Lion, необходимо скачать ее из Mac App Store. Для всех, кто использует Snow Leopard, все очень легко и приятно — нет никаких дисков, и если нужно будет снова установить ОС, вы всегда знаете, где ее найти. Здесь Apple оставила Microsoft позади, так как Windows 7 хоть и можно скачать, для установки ее сначала придется записать на диск.

Но существует и обратная сторона медали. Mac App Store доступен только на Snow Leopard. Если у вас стоит Tiger или Leopard — вы в пролете, по крайней мере на данный момент. Apple не собирается продавать систему на физических носителях, не считая флешки для восстановления. Кроме того, потребуется хорошее интернет-соединение — за пределами крупных городов выкачать 4GB может оказаться не такой уж легкой задачей.

UPDATE: Как стало известно, Apple начнет продажи флешек с записанной Lion в августе по цене $69.

Но самая главная проблема онлайн-распространения заключается в следующем — что, если вам нужно переустановить систему? Apple не предлагает загрузочных образов, которые можно было бы залить на флешку или диск. Существует способ сделать это вручную, но это как-то не в стиле Apple — не все смогут или захотят справиться с этим.

Установка Lion на 15-дюймовый MacBook Pro с 2.4GHz Core i5 с жестким диском 5,400RPM заняла менее получаса. Apple решила отказаться от многих элементов установочной церемонии — вы не увидите вступительного видео и хитрого процесса установки. Зато появилось кое-что весьма редкое для Apple — обучение. Нам показывают, как совершать мультитач-жесты. Это весьма полезно, если вы новичок в мире Mac, так как жесты играют важную роль среди всех возможностей новой операционной системы.

Finder, AirDrop и мультитач-жесты

Внутри Finder (файлового менеджера) можно найти видимые изменения. По умолчанию, окно Finder запускается в новой секции под названием «Все Мои Файлы». Это своего рода сочетание привычного дизайна Finder и горизонтальных иконок в стиле Cover Flow. Это может показаться удобным для новичков, но бывалые пользователи, возможно, предпочтут вернуться к старому виду. Новый дизайн хорош, если вы обращаетесь только к недавно созданным файлам, тогда как для работы с архивами он совершенно не годится.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание в окне Finder, это AirDrop. Если у вас уже настроена локальная сеть, то эту функцию можно назвать избыточной. Однако, если вам просто требуется передать какие-то документы на встрече, то эта функция переноса файлов с одного Mac на другой будет весьма полезной.

Интерфейс системы преобразился — все выглядит более ухоженным и вылизанным. Новый дизайн не отвлекает, а наоборот подчеркивает старания Apple. Всплывающие окна теперь действительно всплывают, да и вообще анимации стало намного больше — она есть даже при копировании файлов. Не то чтобы это сказывалось на функциональности, но приятно выделяет Lion.

Появилась автоматическая коррекция ошибок, как в iOS. Она может мешать или помогать, в зависимости от того, как часто вы используете нетипичные слова, с которыми система не знакома. Конечно же, ее можно выключить.

Еще одно небольшое, но решительное изменение — отсутствие скролл-баров (полоски для пролистывания страниц). Если вы используете трэкпад MacBook-а, Magic Trackpad или Magic Mouse, то сможете увидеть эффект скроллинга, как в iOS. Это красиво, но несколько затрудняет попадание на конкретную точку страницы — нужно привыкнуть. Если вы достигли конца страницы и пытаетесь листать ее дальше, то она будет оттягиваться, как в iOS.

Мультитач-жесты проделали большой путь в своей эволюции — это одно из самых важных нововведений и преимуществ перед Windows. Apple давно могла похвастаться скроллингом при помощи двух пальцев и жестами для приближения, но в Lion появилось намного больше разных жестов, которые превращают трэкпад в убийцу мышек. Если начать с простого, то стоит отметить двойной тап для приближения, перемещение по странице при помощи свайпов двумя пальцами и уникальный жест, позволяющий посмотреть что угодно в словаре или Википедии после двойного тапа тремя пальцами.

Но особенно полезны жесты в сочетании с другими особенностями Lion. Свайпы тремя пальцами влево и вправо вызывают Dashboard или позволяют переключаться между полноэкранными приложениями, если они запущены. При помощи четырех или пяти пальцев можно вызывать Launchpad жестом вверх или развести пальцы в стороны, чтобы все окна отодвинулись и показали рабочий стол.

Стандартные направления скроллинга кажутся непривычными. Apple предлагает погрузиться в атмосферу iOS, инвертировав направления прокрутки. Тем не менее, когда ваши пальцы касаются не экрана, а тачпада, мозг работает по-другому, и такой подход выглядит неестественным. К счастью, эта функция тоже отключается. Новички, купившие Mac после нескольких лет использования iPhone или iPad, могут наоборот оценить такое решение.

Прошло много лет, прежде чем Apple решила добавить эту небольшую, но весьма удобную возможность — растягивать окна, хватаясь за любой угол. Для многих, пришедших с Windows, старый подход казался неудобным, и теперь проблема решена.

Resume, Versions и полноэкранные приложения

Возможно продолжить работу с того места, где вы закончили, является важной частью iOS, так что нет ничего удивительно в том, что Apple перенесла ее в Lion. Если вам нужно перезагрузить компьютер, не закрывая приложения, вы можете просто оставить их открытыми, и после ребута они будут на месте. Эту возможность, безусловно, оценят многие, а если у вас к тому же есть твердотельный жесткий диск (SSD), то процесс вообще будет происходить почти мгновенно. На обычных дисках с вращающейся головкой, как в тестируемом MacBook Pro, нужно прибавить еще время загрузки, и вам вряд ли захочется оставлять запущенной Final Cut Pro перед выключением.

Таким образом, Apple превратила авто-сохранение в обычную функцию. В данный момент она недоступна для большинства старых приложений, но все стандартные и будущие сторонние программы смогут сохранять свое состояние как в процессе работы, так и в момент закрытия. При работе с такими программами, как Numbers и TextEdit, больше не нужно сохраняться вручную.

Еще одна вещь, которая позволила Apple догнать и даже перегнать Windows, это Versions. С 2007 года Time Machine служила для того, чтобы хранить старые версии файлов, но в Lion появился функционал из Windows, который позволяет восстановить предыдущие версии состояния приложений даже между созданием бэкапов или вовсе без них. Если кликнуть по заголовку окна, то система предложит вам просмотреть старые версии, открыв форму Versions.

Так вы легко сможете возвращаться к тому состоянию приложения, в котором оно было несколько минут или часов назад, сравнивая контент. Важно, что в Lion эта функции находится на виду, тогда как в Windows 7 она зарыта в недрах системы, и многие пользователи вообще не знают, что она существует, и это дает Apple преимущество.

Поддержку полноэкранного режима для приложений трудно назвать прямым портированием с iOS. Многие стандартные, а вскоре и сторонние, приложения имеют переключатель в меню или доке, который позволяет программе занять весь экран. Это не то же самое, как «развернуть» в Windows, ведь меняется и интерфейс приложения. К примеру, в iCal и Mail элементы управления растягиваются и всячески адаптируются к большому размеру. Чтобы выйти из полноэкранного режима, достаточно переместить курсор в верхнюю часть экрана, чтобы вызвать меню.

Полезность этой функции зависит от ваших привычек и размера экрана. Наиболее наглядно это смотрится на небольшом экране MacBook Air. Владельцы iMac и 17-дюймовых MacBook Pro вряд ли получат много удовольствия, так как у них и без того достаточно места на экране.

Launchpad, Mission Control и Dashboard

Еще одна попытка перенести мобильный функционал на десктоп — Launchpad. Если говорить простым языком, то Launchpad представляет собой копию домашнего экрана iДевайсов (спрингборд). Запустив его, вы увидите табличку из иконок на нескольких страницах, где вы можете сортировать иконки, перетаскивая их.

Хотя Apple вряд ли признает это, но Launchpad является эквивалентом меню Пуск для Mac. В этом нет ничего плохого, ведь в некотором смысле у Apple получилось даже улучшить идею. Таблица может оказаться более понятной, чем список, который в Windows легко разрастается до неприличных размеров. Кроме того, это отличное решения для тех, кто не может уместить все любимые приложения в док. Больше не нужно запускать Finder или поиск — все на виду.

Launchpad отлично подойдет тем, кто использует не слишком много приложений, так как если их у вас сотни, листать становится затруднительно. Apple при этом напоминает, что все приложения можно найти в папке «Приложения», таким образом программы, которых находятся в посторонних папках, не попадают на Launchpad.

Mission Control — это уже скорее наследник традиций Mac, задача которого помочь опытным пользователям. В Mission Control объединяются Exposé и Spaces. Некоторые недовольны тем, что такое объединение навредило Exposé, так как теперь у него стало меньше рабочего пространства. С другой стороны, все окна теперь подписаны, а сами они расположены таким образом, что среди них легко найти нужное.

Dashboard почти не меняется в процессе эволюции OS X. В Lion она находится на отдельно окне. Хотя это убирает беспорядок, теперь у пользователя нет возможности оставить страницу или заметку открытой в фоне, чтобы использовать ее виде виджета. Это решение может прийтись по вкусу не всем.

Mail, iCal, адресная книга

Хотя Apple и раньше делала некоторые изменения в почтовом клиенте, он оставался одной из самых консервативных частей системы последние 10 лет. Но в Lion дело сдвинулось с места — Apple значительно изменила подход к этому приложению, и, конечно же, оно многое позаимствовало из iOS.

Как и на iPad, в левой колонке вы видите список сообщений, а само содержание писем находится в правой области. Одна из особенностей планшета заключается в том, что он позволяет сосредоточиться а письмах, а не на запутанном интерфейсе почтовика. Теперь это есть и на Mac.

Есть и другие упрощения. Заголовки сообщений очищаются от мусора по умолчанию, а цитаты в длинной переписке скрываются. Просмотр переписки позволяет вам увидеть даже больше, чем на планшете. Многие элементы управления стали встроенными, и интерфейс теперь больше напоминает Safari.

Появилась кое-что и для продвинутых пользователей. Теперь можно не только отмечать сообщения флажком, но и менять их цвет, а также менять сам флажок, чтобы, к примеру, отличать важные сообщения по работе от другой важной, но уже личной переписки. Поиск стал более умным и теперь предугадывает ввод и умеет искать по вложениям. При желании, можно открыть третью колонку, в которой будет отображаться привычная структура папок.

Главной проблемой становится удаление большого количества писем. Конечно, вам не нужно удалять каждое отдельное письмо (хотя это можно сделать при помощи Command+клик), но все равно процесс стал труднее, чем раньше. Для очистки корзины теперь придется сделать дополнительный клик.

Несмотря ни на что, Mail в Lion стала намного внушительнее, и теперь способна соперничать с такими клиентами, как Entourage и Thunderbird. Особенно удобно вести длинные переписки.

iCal тоже попал под нож минимализма. Многие функции, которые ранее были доступны в боковой колонке, теперь вызываются через всплывающее меню. Apple, наконец, улучшила работу с краткосрочными и долгосрочными расписаниями. Просмотр задач на день теперь сосредоточен на уже запланированных событиях, так что вам не нужно рыться в поисках собственных планов. Взгляд на весь год позволяет посмотреть на несколько месяцев вперед, чтобы запланировать важное событие.

Также появилось умное создание событий, основанное на ключевых словах. Так, например, «Завтрак в 10 утра» автоматически превращается в событие. Любопытно, что Apple решила добавить в интерфейс iCal элемент реалистичности, спустя несколько лет искусственности. Теперь приложение выглядит, как настольный календарь с отрывными страницами. Это никак не сказалось на функциональности, хотя сама идея кажется довольно странной, если учесть, что современные пользователи Mac вообще никогда не видели настольный календарь.

Адресная книга последовала тому же примеру и стала более «реалистичной», хотя здесь это кажется более уместным. В ней появилась возможность сделать звонок по FaceTime, а также теперь можно видеть, когда кто-то находится в сети для отправки сообщения.

О чем мы уже знаем: FaceTime, Mac App Store, Safari

Некоторые вещи из Lion изначально были добавлены в Snow Leopard. Про них вы, наверняка, знаете, то их все равно стоит упомянуть, так как теперь это стандартные функции.

FaceTime позволяет легко совершать видео-звонки как на другие Mac, так и на iДевайсы, если вас не устраивает Skype. В Lion значимость FaceTime возросла, и система предлагает вам привязать свой Apple ID при первом же запуске. Это гарантирует, что пользователь Lion будет и пользователем FaceTime.

Mac App Store внешне не изменился в Lion, хотя теперь он поддерживает покупки внутри приложений. Безусловно, магазин очень удобен, особенно если у вас несколько компьютеров и нет никакого желания бегать с флешкой от одного к другому. В то же время он накладывает много ограничений на разработчиков, а значит и сами программы. Приложения из Mac App Store не раскрывают весь потеницал Mac, хотя, в отличие от iOS, вы по-прежнему можете устанавливать программы не только из магазина.

Safari в Lion может похвастаться некоторыми функциями, которых не всегда появляются в этом браузере для других платформ. Reading List позволяет запомнить страницы для чтения «на потом» без необходимости держать открытой вкладку. Самым приятным улучшением стал новый механизм загрузки файлов, который использует элегантное всплывающее окно для отображения статуса загрузки и позволяет перетащить файл прямо оттуда на рабочий стол, если вы хотите начать работать с ним.

Улучшена и поддержка мультитач. Двойной тап теперь приближает, как и пинч двумя пальцами. Свайпы позволяют удобно перемещаться назад и вперед по истории просмотра.

Новая ОС позволила Apple получить прирост в производительности и стабильности, что приближает ее к текущему лидеру — Chrome. Интерфейс и сам веб-движок теперь представляют собой два отдельных процесса. Это не тот же подход, как в Chrome — один процесс на вкладку, но это значит, что медленный скрипт теперь не загрузит весь браузер. В Safari также появилось ускорение графики для HTML5 Canvas, как в Internet Explorer 9, и теперь веб-приложения работают лучше. Прокачалась и «песочница», в которой работают сайты и веб-приложения, что делает систему менее уязвимой.

Пару слов об iCloud

Несмотря на все вышеперечисленное, Lion пока остается заряженной пушкой. Важная часть системы, iCloud, пока находится в стадии бета-версии и только готовится выстрелить. Пока пользователям доступна лишь уже устаревшая MobileMe. Когда появится iCloud, будет устранено множество проблем, связанных с синхронизацией Mac-ов, а также iДевайсов. Календари, контакты и почта, а также документы и фотографии — все будет храниться на облаке и может быть доступно в любой момент.

Облачные сервисы существовали и раньше. Например, некоторым вполне достаточно Dropbox. Google Chrome OS вообще является облачной операционной системой и не может работать без интернет-соединения. У Apple за плечами весьма скромная и не слишком успешная история онлайн-сервисов. Если все будет работать, как нам говорит реклама, будущее окажется действительно светлым.

Заключение

Некоторые сконцентрированные на Windows порталы часто обвиняют Apple в том, что компания заставляет пользователей платить за то, что Microsoft обычно выпускает бесплатно. Кое-кто даже называет все версии OS X с 10.1 до 10.6 простыми Service Pack-ами, ведь, по сути, эта все та же OS X 10. С другой стороны Windows XP — это «всего лишь» Windows NT 5.1.

Lion, безусловно, не является революцией или каким-то радикальным изменением, каким собирается стать Windows 8, но это и не незначительное обновление. За те $30, которые нужно заплатить на новую ОС, мы получим достаточно новых функций, если даже не больше, чем ожидали. Так, к примеру, Windows 7 стоит минимум $120, и эти деньги нужно заплатить, чтобы избавиться от глюков Vista.

Если вы пользователь Mac, то обновление покажется вам достойным внимания, хотя оно и не является обязательным или мастхэвным. Apple перенесла на компьютеры те функции, к которым мы привыкли на iOS, и сделала эта на очень достойном уровне. В Lion вы найдете множество заметных и приятных изменений, которых вам будет не хватать, если вдруг придется вернуться на Snow Leopard или Windows.

Главным вопросом, тем не менее, остается то, как Lion будет противостоять Windows. Windows 7 — это отличная система, но она выглядит слишком консервативно на фоне Lion. Windows 8 обещает перевернуть индустрию, однако это вряд ли произойдет до второй половины 2012 года. К тому времени Lion будет стоять уже на многих Mac. Если вам хочется попробовать что-то свеженькое, что в ближайший год это только Lion.

По материалам Electronista.



6 комментариев to “Mac OS X 10.7 Lion — обзор операционной системы”

  1. Theman says:

    У тебя мак есть, Всеволод? Я имею ввиду, это твоя пятнашка?

  2. EnemyT2 says:

    Нет, это не мой Mac. В данный момент я подумываю о покупке Air, но пока нет возможности :)

  3. facebook.com ierom says:

    у меня стоит GM… новая покупаться не хочет. пишет у вас установлено… чё делать не пойму?

  4. EnemyT2 says:

    Думаю, придется откатиться на 10.6.8, а потом покупать.

  5. facebook.com ierom says:

    С установленным GM если нажать Option+клик на buy перестаёт ругаться на установленную более новую версию

  6. volodymyrqa says:

    c трекпадом стало еще прикольней и удобней :)

    Понравилось как обновили почтовый клиент!

    Удобно копатся в сафари в полноэкранном режиме лежа на кровати.. ( из-за этого от хрома отказался )

    Вобщем сделали все более удобным и красивым.

    *Доволен*

Leave a Reply