К началу » Мнение | Jailbreak – на чьей стороне Apple

Мнение | Jailbreak – на чьей стороне Apple

С тех пор, как я познакомился с Apple и iДевайсами, а также узнал, что такое джейлбрейк, мне приходится слышать высказывания, согласно которым за джейлбрейком и всем его сообществом стоит сама Apple. Насколько такая теория может быть правдивой?

Для того, чтобы понять это, необходимо взвесить “за” и “против”.

Что Apple выигрывает от существования джейлбрейка

Пожалуй, здесь можно назвать всего один пункт – пользователи. Но сколько их? Статистика и сведения создателя Cydia показывают, что Jailbreak сделан на, примерно, 10% iДевайсов, и это довольно много. Но, с другой стороны, сколько пользователей откажется от iPhone или iPad, если джейлбрейка не будет? К сожалению, таких данных у меня нет, но мой прогноз таков, что это 1% самых радикально настроенных покупателей.

Создатель самого крупного ресурса по распространению пиратского софта для iOS, в свою очередь, заявляет, что почти все, кто делает Jailbreak, пользуются возможностью ставить пиратские игры и программы. Именно желание не платить за софт формирует основную базу джейлбрейкеров, но, по моему опыту, многие готовы будут платить, чтобы продолжать пользоваться качественными программами и играть в первоклассные игры, недоступные на других мобильных платформах.

Получается, что, в худшем случае, Apple потеряет 1% владельцев устройств, и даже этот прогноз кажется мне весьма преувеличенным.

Кроме любителей халявы, а также совсем небольшого числа людей, для которых джейлбрейк открывает возможности работы с файловой системой, которые необходимы им для ведения дел, на исчезновение джейлбрейка никто не обратит внимание.

Что Apple теряет от существования джейлбрейка

Здесь под удар попадает самое дорогое, что есть у Apple: то, что обеспечивает продажи большей части всех ее iДевайсов – разработчики. Несмотря на то, что пиратство на iOS развито относительно слабо (10%, как я уже говорил), многие разработчики высказывают свое недовольство сложившейся ситуацией.

Например, такая крупная компания, как ngmoco, в свое время создавшая ряд великолепных игр вроде Rolando, в прошлом году сообщила, что в связи с высоким уровнем пиратства, переходит на freemium-систему. В результате, сейчас она буквально штампует одинаковые игры с разными картинками, в которых вам предстоит развивать свою ферму, город, замок и так далее. Игры полностью построены на вложении реальных денег для ускорения развития, и система внутриигровых покупок защищает их от пиратства.

Разработчики до сих пор называют iOS самой перспективной и любимой платформой. В том случае, если джейлбрейк, а с ним и пиратство, станут более доступны для пользователей, девелоперы могут отвернуться от Apple, а ведь сила iДевайсов в большей степени заключается в замечательных играх и программах.

В конечном итоге, потеряв хороших разработчиков, Apple растеряет гораздо больше пользователей. Уйдут в том числе и любители халявы, ведь качать будет просто нечего, останутся только хиты прошлых лет.

Другой проблемой джейлбрейка является дестабилизация работы системы. Конечно, сам джейлбрейк, как открытие файловой системы, не причиняет iOS особого вреда, но вот софт, который имеет полный доступ к системным файлам и ресурсам, зачастую может вызывать серьезные баги и глюки в работе джейлбрейкнутых устройств.

Несмотря на то, что ответственность за эти баги лежит на плечах пользователя, среднестатистический любитель “свободы”, впервые увидевший купленный по дешевке американский iPhone, предпочтет обвинить Apple. Получается, что джейлбрейк компрометирует Apple и ее технику, заставляя пользователей думать, что ее устройства нестабильны.

Почти всё вредоносное программное обеспечение, которые было придумано для iOS, может работать только в том случае, если в системе сделан джейлбрейк. Это тоже никак не помогает поднять репутацию компании.

Непонятные моменты

Несмотря на очевидные потери, которые несет Apple от существования джейлбрейка, взлом iOS живет почти столько же, сколько и сами iДевайсы. Почти для каждой версии прошивки появляется новый способ джейлбрейка, над которым работают несколько команд хакеров по всему миру.

Последние две версии прошивки (iOS 4.3.2 и iOS 4.3.3) искренне удивили меня, так как Apple даже не удосужилась залатать дыру, позволяющую делать непривязанный джейлбрейк.

Заключение

Безусловно, сам факт того, что хакерам удается найти новую лазейку, никак не связан с тем, что взломом занимается сама компания. С таким же успехом можно обвинить Microsoft во взломе Windows, а то бы все уже давно пересели на бесплатный Linux.

Я не думаю, что джейлбрейк это зло. С этим согласился и суд США, признав взлом iДевайсов легальным действием. Но я считаю, что для iOS представлены лучшие из мобильных приложений, по сравнению другими платформами, а пиратство негативно влияет на их разработчиков.

Похоже, что бороться с джейлбрейком для Apple оказалось проще, чем улучшить защиту приложений, хотя и на этом фронте ситуацию трудно назвать складывающейся в пользу купертиновцев.

Джейлбрейк вряд ли выгоден Apple, но в данный момент компания прилагает маловато усилий, чтобы избавиться от него.



Один комментарий to “Мнение | Jailbreak – на чьей стороне Apple”

  1. facebook.com Puzz Yourlove says:

    пол года уже как слез с джейлбреика….все работаает на много стабильнее да и прошивки обновляюсразу, денег на новые игры уходит совсем не много, не считая конечно хитов по 6-7 долларов но в таких случаях вывозят распродажи, спасибо девелоперам) зависимости пости не ощущаю, думаю сто на джеил больше не вернусь

Leave a Reply