К началу » На что мы подписываемся, принимая соглашение iTunes

На что мы подписываемся, принимая соглашение iTunes

Кто-нибудь знает, о чем идет речь в соглашении, которое мы принимаем каждый раз при обновлении iTunes? CNN предлагает нам приспустить розовые очки.

Каждый раз, когда Apple меняет что-либо в правилах iTunes, на экране возникает сообщение, что они были изменены, и необходимо снова согласиться с ними, прежде чем продолжать использование. Большинство из нас просто не читает ни единого слова в этом документе.

Почему? Да потому что в нем 56 страниц, а подобные документы далеко не самое интересное чтиво. Однако, если перевести некоторые пункты на “человеческий” язык, они могут показаться интересными.

Например, пункт, описывающий систему Genius, которая автоматически подбирает потенциально интересную музыку.

При использовании Вами функции «Genius for Apps» iTunes будет использовать такую информацию, а также иную информацию, такую как Ваша история загрузки Продукта Apple Store, для предоставления Вам персонифицированных рекомендаций.

На самом деле все это звучит примерно так:

Мы (Apple) этой длинной речью пытаемся завуалировать тот факт, что мы оставляем за собой права узнать, где вы находитесь, используя ваш IP-адрес. Вы также же должны понимать, что все, что вы делаете, отслеживается, или может быть отслежено.

Это должно снимать вопрос, почему Apple следит за нашими перемещениями. В конце концов, мы сами соглашаемся на это.

А вот еще один пункт, в котором говорится, что мы, фактически, покупаем не продукт в виде песни или программы, а только право на его использование. То есть следующий текст…

Вы соглашаетесь, что Магазины, включая, но, не ограничиваясь этим Продукты, графические изображения, пользовательский интерфейс, аудиоклипы, редакторский контент, а также программные сценарии и программное обеспечение, используемые для реализации Магазинов, содержат информацию и материалы, являющиеся собственностью iTunes и/или Издателей, и охраняются применимыми законами об интеллектуальной собственностью и иными законами, в том числе но, не ограничиваясь этим законами об авторских правах.

… нужно воспринимать так:

Когда вы покупаете что-либо в iTunes, вы платите за право слушать песню или смотреть фильм, но не покупаете сам продукт. Таким образом вы не имеете права распоряжаться тем, за что заплатили.

Это напомнило мне детство, когда в магазине, где продавали пиратские игры и программы для компьютера, к каждому диску прилагался талончик. На нем было написано, что я оплатил возможность посетить личную коллекцию дисков некого господина и получил право взять один из дисков в качестве подарка.

И еще один пункт, в котором нам сообщают, что Apple не несет ответственности за случайно удаленные или потерянные файлы песен и фильмов (актуально только для США, так как у нас iTunes Store не работает).

Продукты могут бы загружены только один раз и не могут быть возмещены в случае утери ни при каких обстоятельствах. После того, как Продукт загружен, ответственность за его утерю, удаление или повреждение полностью ложится на вас.

Собственно, тут даже не требуется никакой расшифровки.

Конечно, мы, как рядовые покупатели, просто не имеем возможности не согласиться с этими правилами, ведь иначе мы потеряем большую часть возможностей наших iДевайсов.

Эта ситуация была обыграна в одной из последних серий мультфильма South Park, в которой обновленные правила iTunes позволяли Apple “бить вашего отца током”, “присоединить ваши губы к заду другого человека” и прочий беспредел. Стив Джобс в этом эпизоде лично пытался научить Кайла читать, прежде чем соглашаться с чем-либо, но он упорно продолжал подписывать различные бумаги, не читая их.

Ознакомиться с полным текстом актуальных условия соглашения можно по этой ссылке.



Один комментарий to “На что мы подписываемся, принимая соглашение iTunes”

  1. volodymyrqa says:

    весело мож отказатся от тунца? А какие есть алжтернативы на маке ?

Leave a Reply