К началу » Опыт использования Samsung Galaxy Tab 10.1 на Android 3.2 — сравнение с iPad

Опыт использования Samsung Galaxy Tab 10.1 на Android 3.2 — сравнение с iPad

Несколько дней назад в моем распоряжении оказался девайс из стана «врага» — планшетник Samsung Galaxy Tab 10.1 под управлением Android 3.2, главный конкурент iPad 2 на рынке планшетов. Я пользуюсь им уже несколько дней и хочу поделиться своими впечатлениями, проведя параллели с iPad как в аппаратных, так и в программных вопросах.

Почему Galaxy Tab 10.1 стал лидером среди планшетов на Android? Вполне вероятно, что дело в великолепном сочетании малой толщины (он тоньше и легче, чем iPad 2) и отличного показателя работы от батареи — оно сравнимо с iPad 2 и планшета хватает на весь день при активном использовании с перерывами на работу, с утра до позднего вечера. Уменьшив толщину планшета и увеличив его аккумулятор, Samsung пожертвовала такими привычными для планшетов на Android вещами, как слот для карты памяти, USB-порт, HDMI и так далее. Galaxy Tab 10.1, как и Apple iPad, имеет лишь один универсальный порт для подключения зарядки и различных аксессуаров. Вы сможете подключить к нему USB-переходник, чтобы использовать нужное вам устройство, но тогда у вас получится довольно громоздкая конструкция.

Samsung позаимствовала у iPad очень многое, включая описанные выше жертвы. Тем не менее, нам все же предлагают стереодинамики по обеим сторонам девайса. Другое, хоть и незначительное, но довольно знаковое отличие Galaxy Tab от iPad заключается в том, что главный порт находится на его длинной стороне, как бы намекая на то, что горизонтальное использование является приоритетным, тогда как iPad в это смысле повторяет iPhone, напоминая огромный телефон.

Широкоформатный экран делает планшет более вытянутым, что, честно говоря, не так удобно, как может показаться. Да, он лучше подходит для просмотра фильмов, но в результате остается меньше места во время серфинга, а если еще учесть виртуальную клавиатуру и нескрываемую панель задач внизу, то ситуация и вовсе кажется печальной. Безусловно, соотношение размеров сторон экрана iPad является более удобным.

Раз уж разговор зашел об экране, то сразу следует отметить, что Samsung Galaxy Tab имеет отличный дисплей. Картинка очень яркая и сочная, угловой обзор находится на высоком уровне. Субъективно, экран не уступает iPad 2, а если верить тестам техпорталов, то он даже лучше. Все дело в том, что Samsung является ведущим производителем дисплеев, и именно она уже долгое время поставляла экраны для Apple, в том числе и для iPad 2. Они просто не могли сделать для себя хуже.

Девайс оснащен двумя камерами, качество которых оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что цифры говорят о преимуществе Samsung (задняя камера iPad 2 — 0.8 мп., а у Galaxy Tab 10.1 — 3 мп., да еще и вспышка + автофокус), снимки получаются посредственными, особенно при домашнем освещении. Кроме того, стандартное приложение «Камера» заметно подтормаживает, чего нельзя сказать про iPad 2. Проще говоря, если вы вдруг решили брать Galaxy Tab 10.1 из-за камер — забудьте об этом, там дело плохо.

На этом, пожалуй, я закончу рассказ об аппаратной части и перейду к более интересному — к Android 3.2 и впечатлениях о нем. Давайте сразу обратимся к известному утверждению о том, что Android это «тормозная» система. Это правда. И особенно это заметно на Galaxy Tab 10.1, куда Samsung запихнула свой несколько модифицированный интерфейс. Но здесь важно понять одну вещь — сама система на самом деле вовсе не тормозит, все дело в медленной отрисовке происходящих на экране событий. И этому есть вполне четкое объяснение.

Дело в том, в iOS (на iPad) все графические эффекты интерфейса (приближение фотографий, перелистывание рабочих столов, перетаскивание иконок, сворачивание окон и так далее) имеют очень высокий приоритет. Более того, все эти события обрабатываются отдельным потоком, важность которого Apple поставила выше всего остального. Так, когда вы начинаете масштабировать страницу, ее загрузка полностью останавливается, замирает и фоновая загрузка и установка приложений, ставятся на паузу многие другие системные процессы — все делается для того, чтобы вы могли увидеть, как плавно и красиво приближается текст на экране вашего устройства. В Android же пользовательский интерфейс обрабатывается в общем потоке, наравне с остальными задачами, в результате чего страдает плавность и сглаженность.

Galaxy Tab 10.1 обходит по заторможенности своих конкурентов на Android, и это заметно даже в магазине. Если вы начнете листать рабочие столы у планшетов Sony или Acer — все будет происходить довольно плавно, тогда как Samsung с радостью продемонстрирует вам первоклассные тормоза. Как я уже сказал, дело в желании Samsung снабдить девайс своими ненужными «улучшениями». К счастью, существует способ избавиться от этих тормозов — нужно поставить кастомную прошивку, из которой знающие люди заботливо вырезали весь самсунговский мусор, оставив лишь самое необходимое и действительно полезное. Это довольно просто и напоминает джейлбрейк.

Android 3.2 очень прожорлив. У iPad 2 512MB оперативной памяти на борту, и после перезагрузки мы имеем еще около 300MB в свободном доступе. Samsung заявляет, что ее девайс оснащен 1ГБ оперативки, то есть в 2 раза большим объемом. При этом диспетчер задач показывает, что в моем распоряжении лишь 724MB этой памяти, то есть четверть памяти изначально чем-то занята и не может быть доступна ни при каких обстоятельствах. При этом еще 350-400MB занято изначально после перезагрузки, и таким образом в нашем распоряжении остается примерно такой же объем памяти, как у iPad 2. Это значит, что оперативную память тоже нельзя назвать сильной стороной планшета — она необходима для компенсации прожорливости системы.

Стоит также помнить, что в Android используется истинная многозадачность, при которой свернутое приложение продолжает полноценно функционировать, занимая ресурсы системы. Как обычно, система сама убивает процессы, если ей не хватает памяти, но все же подобный подход сказывается на батарее, потому желательно полностью закрывать программы, а не сворачивать их. На iPad такого понятия просто нет.

Кастомную прошивку я поставил уже на следующий день после того, начал использовать планшет, так как смириться с тормозами дефолтной очень трудно. Сейчас он работает достаточно шустро, но далеко не так плавно, как iPad. Теперь перейдем к наполнению планшета.

Владельцу планшета на Android 3.2 доступно 5 рабочих столов: ни больше, ни меньше. Даже если там пусто, они все равно отображаются, и вы то и дело будете на них случайно переходить. Это не так страшно, скорее странно. Рабочие столы являются мощным оружием Android, возможно даже, что одним из главных. Конечно же дело в виджетах. Это мощные интерактивные инструменты, которые могут не только отображать и динамически обновлять любую информацию (погоду, карту, новости, почту, карты, социальные ленты и так далее), но и позволять вам взаимодействовать с соответствующими программами без необходимости открывать их на весь экран. Так, например, можно быстро написать твит, обновить статус в Facebook, переключить статус в аське.

Когда долго общается с iPad, к невозможности использовать виджет привыкаешь, однако на Android на них трудно нарадоваться. Это одно из самых увлекательных занятий — расставлять виджеты. В целях повышения производительности системы и снижения энергозатрат крайне не рекомендуется использовать большое количество динамических виджетов, потому здесь главное не переусердствовать.

Важным показателем для планшета является система ввода текста — виртуальная клавиатура. Если на iPad она статична и неизменна, то Android позволяет самостоятельно выбрать из множества сторонних клавиатур в Market. Эти сторонние клавиатуры можно редактировать по своему вкусу, если такую возможность предусмотрел разработчик, а также вы можете легко переключаться между ними в любой момент, даже не заходя в настройки.

Еще одной весьма интересной функцией является распознавание речи. Вы можете вводить текст голосом в любом месте, прямо как в Siri на iPhone 4S, но только с тем отличием, что операционка Google понимает русский язык, причем довольно неплохо. В большинстве случаев она верно распознает произнесенный текст даже без необходимости подносить планшет к лицу — это весьма удобно. Конечно же, система далеко не так умна, как Siri, с ней нельзя вести диалог, но она просто делает свое дело — понимает по-русски. Думаю, скоро этим на сможет порадовать и Apple, но пока плюсик у Android.

Вот я и подошел к столь волнующему многих вопросу — Android Market. Это аналог App Store, где вы можете скачивать приложения для своего девайса. Там очень легко зарегистрироваться и привязать свою банковскую карту. В целом, система работает точно так же, как на iOS, хотя есть и некоторые отличия. Главным, ужасным, мучительным и неописуемо болезненным недостатком Маркета является его фрагментированность. Вы будете видеть и даже сможете купить абсолютно все приложения для всех версий Android, даже если они не адаптированы или вовсе не запускаются на планшете, сообщая об ошибке, или рассчитаны на телефонное применение. Несмотря на то, что Андроиду на планшетах уже почти год, найти нужное приложение для Android 3.x, адаптированное под большой горизонтальный экран, довольно трудно.

Так же верны разговоры о малом количестве красивых приложений. Если для iPad существует великое множество ярко и оригинально оформленных программ для выполнения любых задач, то на Android почти весь софт выглядит топорно и без изысков. Хотя при этом он, конечно, нормально функционирует. Зато там можно найти классическое «Поле чудес»!

Отдельной темы заслуживает веб-серфинг. По описанным выше причинами на Galaxy Tab 10.1 он получается не таким плавным, как на планшете Apple, но в целом дела обстоят неплохо. Имеется поддержка Flash, хотя он ведет себя довольно печально и подтормаживает даже на обычных видеороликах, потому его лучше вовсе отключить. И где преимущество, спрашивается? Среди доступных браузеров вы найдете такие хиты как Firefox и Opera (не mini), хотя я не обнаружил в них какого-либо преимущества и остановился на всеобщем любимчике Dolphin. Тяжелые сайты, вроде купонных, ведут себя не очень хорошо, но довольно стабильно и не приводят к падению браузера. Из-за того, что клавиатура занимает половину экрана, иногда возникают проблемы с вводом, когда картинка не поднимается достаточно высоко и клавиатура загораживает поле ввода. Подобное случалось и на iPad, потому это скорее стоит списать на низкую адаптацию сайтов. Если говорить коротко, то серфить на Galaxy Tab 10.1 удобно и комфортно. Обычные сайты открываются легко и без тормозов, весь необходимый контент отображается без проблем.

Android — открытая платформа, и в Market можно найти то, что никогда не встречается в App Store. Модификаторы экрана блокировки, файловые менеджеры и утилиты для создания резервных копий. Есть даже программа, которая позволяет использовать датчик света для того, чтобы блокировать и разблокировать экран при использовании чехла, прямо как на iPad 2 со Smart Cover. Android — это совсем другая платформа, она гибкая и напоминает Windows. Да, она тормозит, да она глючит, но людям она нравится, потому что они могут «повозиться» с ней. Я бы не назвал Samsung Galaxy Tab 10.1 устройством, которое «просто работает». Вам придется потратить немало сил и времени, чтобы довести планшет до уровня iPad, а может даже и обойти его в некоторых вопросах. Несмотря на мощное железо и хорошие показатели, он все еще уступает планшету Apple в простоте и самое главное в качестве контента. Да, с Android у вас есть право выбора, но в данный момент выбирать практически не из чего. Эра планшетов на Android еще не настала, но, возможно, все изменится после выхода универсальной Android 4.0, которую, кстати, можно будет установить и на Galaxy Tab 10.1.

Я многое опустил в этой статье. Если вам интересны какие-либо подробности о Samsung Galaxy Tab 10.1 и планшетах на Android в целом — задавайте вопросы, я попробую дать ответы.



2 комментариев to “Опыт использования Samsung Galaxy Tab 10.1 на Android 3.2 — сравнение с iPad”

  1. meridell says:

    Поделитесь впечатлениями об обоих аппаратах в целом. У меня по отношению к galaxy tab возникли какие то странные чувства. не то что бы он мне не нравился, но он словно не законченный и сырой. хотя честно говоря я бы его взял, что бы повозиться с модифицированием системы и подстрокой под себя))

  2. volodymyrqa says:

    16:9 – намного удобнее для браузера, так как интернет страничка отображается в полную ширину. Это спорный момент.

    Предпочитаю широкоформатный экран.

Leave a Reply