К началу » Почему iPhone делают в Китае, и как Стив Джобс изменил его судьбу в последний момент

Почему iPhone делают в Китае, и как Стив Джобс изменил его судьбу в последний момент

Свежая статья в газете New York Times раскрывает очень интересные подробности о том, почему Apple решила производить iPhone в Китае, и как Стив Джобс изменил дизайн iPhone 2G всего за несколько недель до начала продаж.

В статье есть отсылки на многие истории от сотрудников Apple, которые так или иначе знают, почему Apple решила вести производство за рубежом. Также там рассказываются кое-какие подробности об ужине, который состоялся у Джобса и президента США Барака Обомы в феврале прошлого года. Там же находился и Марк Цукерберг, основатель Facebook.

Главы многих компаний тогда получили возможность задать президенту интересующие вопросы. Когда Стив Джобс говорил, Обама оборвал его и спросил: «а что вам стоило начать производство iPhone в США?», на что Джобс ответил очень коротко: «Игра не стоит свеч». (дословно Those jobs aren’t coming back). Производство в Китае обходится значительно дешевле, а кроме того там нет каких-либо профсоюзов, что позволяет местным компаниям быть невероятно гибкими. Настолько гибкими, чтобы иметь возможность поднять среди ночи тысячи своих сотрудников и отправить их на срочное производство переделанного iPhone.

Кстати говоря, примерно так все и было с iPhone 2G, когда Стив Джобс решил буквально за месяц до начала продаж изменить материал экрана с пластика на стекло, которое мы сегодня так любим.

В 2007 году, когда до появления iPhone в магазинах осталось несколько недель, Джобс собрал совет в офисе Apple. К тому моменту он пользовался прототипом iPhone уже не один месяц. Он недовольно держал свой iPhone под таким углом, чтобы все могли видеть, как десятки мелких царапин покрывают его пластиковый экран, если верить словам тех, кто там присутствовал. Затем он вытащил их кармана ключи.

Люди будут носить этот телефон в кармане, заявил он. А также они будут носить там свои ключи. «Я не буду продавать продукт, который царапается», — произнес он напряженно. Единственным решением было использовать закаленное нецарапающееся стекло. «Я хочу стеклянный экран, и хочу чтобы все было сделано идеально за шесть недель», — отрезал Джобс.

Думаю, причина переноса производства в Китай понятная всем — деньги. Это не только дешево, но и удобно, так как там очень легко найти рабочих на замену. Как говорит бывшая глава по мировым поставкам в Apple Дженнифер Ригони, «они могли нанять 3000 человек для работы ночью. Какой американский завод сможет предоставить 3000 человек, чтобы они работали ночью и жили в общежитии?».

Все цепочка поставок сейчас находится в Китае. Вам нужна тысяча резиновых прокладок? Загляните в соседнюю фабрику. Нужен миллион шурупов? Завод за углом. Хотите, чтобы эти шурупы немного отличались? Не вопрос, приходите через 3 часа.

Если вас интересует подробный рассказ о причинах производства iPhone в Китае, ознакомьтесь со статьей New York Times.



Leave a Reply