Покупка iPhone и iPad. Выбираем продавца

Так как в России нет официальных магазинов Apple (Apple Store), перед нами каждый раз встает вопрос: где брать и сколько это будет стоить?

Существует довольно много способов получить заветное iУстройство, если вы проживаете в России, а особенно в Москве. Они имеют разную ценовую категорию и степень риска. Эта статья основана на личном опыте, а также опыте других людей, с которыми мне приходилось общаться.

Покупка за границей. Это, пожалуй, самый дешевый вариант. К сожалению, к цене придется прибавить стоимость поездки в Европу, США или Азию, но, если вам удастся совместить покупку с отдыхом или командировкой, это будет оптимальным решением. Самые низкие цены в США, Канаде и Гонконге. Европа в этом смысле оказывается дороже, так как там в ходу евро. Не набирайте слишком много, чтобы не возникло проблем на границе. В некоторых странах вы можете получить возврат денег за налог на добавленную стоимость. Получить их можно в аэропорту.

Заказ через знакомых или продавцов, а также аукционы. В этом случае вам не нужно покидать территорию России, но придется столкнуться с другими проблемами. Во-первых, на таможне или почте ваш девайс могут задержать, извлечь и забыть вам об этом сказать — проще говоря, украсть. Другой стороной медали может оказаться недобросовестный продавец, который подсунет вам вместо оригинала подделку или вовсе какую-нибудь деревяшку. Мне повезло, и все прошло успешно, хотя понервничать пришлось целых три недели. Так как теперь ценовой лимит на устройства, пересекающее таможню, составляет 1000 евро, вы можете смело просить продавца указать истинную стоимость посылки. Это может частично уберечь вас от кражи девайса. При покупке у незнакомых людей, старайтесь узнать как можно больше информации о них и не доверяйте деньги первому встречному. Продавцы на аукционах обязательно должны иметь высокие рейтинги: изучите их данные, прежде чем покупать что-либо.

Покупка “серой” техники в России. Если у вас нет времени, желания и смелости заказывать гаджет из-за границы и ждать его, просыпаясь ночами в холодном поту, стоит посмотреть в сторону “серых” продавцов. Эти люди самостоятельно проворачивают первый или второй способ, после чего компенсируют свои риски и труды ценовой накруткой. Если вы хотите приобрести новинку, которая только что появилась в продаже, то будьте готовы отдать 300-400% стоимости. Через несколько недель она упадет до 200% и будет постепенно снижаться до, примерно, 120%. Но на это уйдет не один месяц, и даже, вероятно, не полгода.

Учитывайте, что приобретая вышеуказанными способами, вы не получаете гарантию на iPhone, так как она у него не мировая. Если с телефоном что-то случится, у вас возникнут проблемы с ремонтом и придется обращаться к народным умельцам или искать способ переправить его на родину. Некоторые продавцы предоставляют свою гарантию. На остальные iДевайсы мировая гарантия действует только в том случае, если они официально продаются в России через партнеров Apple.

Покупка “белой” техники в России. Самый безопасный вариант. Устройства Apple у нас обычно продаются официально с 50% накруткой и довольно большой задержкой: от нескольких месяцев до почти года. Зато вы, наверняка, получите гарантию, с которой сможете прийти в случае каких-либо неполадок, от которых не застрахован даже самый аккуратный пользователь.

Как приобретать iДевайсы, каждый решает в меру своих финансовых возможностей и нетерпеливости. Самое главное — избегать покупки чего-либо с рук у незнакомых людей. Такие устройства чаще всего оказываются подделкой, мусором или просто нерабочими.