К началу » Review | Angry Birds — живая легенда App Store

Review | Angry Birds — живая легенда App Store

Недавно мы писали про очередное обновление игры Angry Birds, и я подумал, что нехорошо это — не иметь статьи об этом шедевре современной мобильной игровой индустрии. Даже если все уже знают про эту игру, стоит просто отдать ей должное.

Про злых птичек говорят сейчас на каждом углу. Я, конечно же, имею в виду те углы, которые как-то связаны с iPhone. Возможно, дело в том что они стали самой продаваемой игрой в истории App Store, а может быть никакого секрета в этом и нет. Рецепт может быть весьма прост: множество уровней, несколько вариантов решения, простой и забавный геймплей и частые обновления. В итоге получаем успешный и популярный продукт.

Angry Birds, пожалуй, можно отнести к жанру головоломок, хотя в ней есть и элементы на проверку реакции. В игре даже прослеживается сюжет, который правда повторяется из главы в главу, но никто не обращает на это внимание, потому что веселья меньше не становится. Злобные свиньи, одетые в военную форму, похищают яйца беззаботных, но злобных птичек. И те отправляются мстить.

Мстят они на протяжении десятков различных уровней, в каждом из которых задача одна — уничтожить всех свиней. Хотя иногда это сделать не так уж сложно, некоторые эпизоды приходится проходить по множеству раз, так как игра ведет учет звездочек, полученных за прохождение каждого уровня. Только произведя максимальные разрушения, можно рассчитывать на получение всех трех звезд.

Но иногда бывает трудно получить хотя одну звезду, то есть просто стереть свиней с лица земли хоть как-нибудь. Лишь недавно разработчики сжалились над страдальцами и предложили им функцию Могучего Орла, который всего за 99 центов (цена за банку сардин) готов сокрушить свиней на любом уровне. Тем не менее, повторно воспользоваться орлом можно только в том случае, если вы пройдете уровень самостоятельно — так разработчики защитили доску рекордов.

Каждый уровень состоит из двух участков:

В левой части находятся ваши птички. Они имеют различные «профессии» и предназначены для разного рода операций. Одни проникают сквозь дерево, другие взрывают камень, третьи отлично крошат лед, а кто-то умеет бомбить с воздуха. Использовать их можно только в заданном порядке, потому вам предстоит грамотно спланировать атаку.

В правой части можно найти форт свиней. Они строят его из чего придется, потому иногда он приобретает причудливые формы. То станет похож на белый дом, то на поезд, или вовсе окажется кучей наваленного хлама. Сами свиньи тоже имеют разные звания, и в зависимости от этого являются более и менее уязвимыми. Любое столкновение, падение или удар являются опасными для них, а значит вам нужно будет полагаться не только на прямые попадания, но и падающие сверху предметы, наклонные поверхности и хитрые траектории полета.

Озвучка в игре заслуживает отдельной похвалы, начиная с криков птиц или смеха свиней и заканчивая живой подбадривающей музыкой. То же самое можно сказать и про графическую часть. Все объекты прорисованы гладко и со вкусом. Я всегда говорил, что 2D — самая сильная сторона игр для iPhone.

Все просто: сочетайте сильные стороны каждого вида птиц, пробивая брешь в свинской обороне, получайте как можно больше звезд, ищите спрятанные золотые яйца, и птички вознесут вас на пьедестал. Сочетание простого и сложного, логического и смешного делают Angry Birds идеальной убивалкой времени не только для вас, но и для всей семьи. Последнее становится еще более возможным, если вы приобретете iPad-версию игры, ведь на большом экране играть вдвоем или втроем гораздо веселее.

Ознакомиться со всеми роликами к игре, а также найти прохождение уровней можно на официальном канале YouTube. Компания-разработчик Rovio позаботилась о нас.

Angry Birds — $0.99 — [iTunes]
Angry Birds Lite — Free — [iTunes]