iPhone2Go | iPhone и iPad » Review | Braveheart – кручу-верчу, замочить хочу

К началу » Review | Braveheart – кручу-верчу, замочить хочу

Review | Braveheart – кручу-верчу, замочить хочу

Если поток Tower Defense в App Store немного поиссяк, то игры в жанре выживания стремительно набирают обороты. Одной из последних новинок в этом жанре стала игра Braveheart от российских разработчиков Gaijin Entertainment.

Чего не занимать нашим игроделам, так это идей. Хотя сама суть игры не нова и даже напоминает мой личный эталон жанра (Crimsonland для PC), авторы вложили достаточно сил и изменений, чтобы превратить игру во что-то необычное.

Большая часть игрового времени проходит на полях сражений, где игроку, взяв под опеку Ричарда “Храброе Сердце” из какого-то параллельного измерения, предстоит рубить волны наступающих на него противников.

Биться насмерть предстоит на открытой местности, чтобы полчищам магов, бродяг, кабанов, слизней, оборотней и прочих маргиналов было проще атаковать со всех сторон. Со всех сторон… Понимаете о чем я? Здесь махая мечом/топориком не отделаешься.

Наверное, если бы не разработчики, нашего Ричарда оприходовали бы в два счета, но они наделили его возможностью крутиться. Делая круговые движения пальцем, вы раскручиваете героя с какой-нибудь булавой или мечом в руках. Все, что оказывается в радиусе поражения, будет стерто с лица земли. Во время вращения вы можете перемещаться, чтобы убегать или настигать врага. Но не забывайте периодически делать еще пару оборотов пальцем, иначе эффективность и скорость вращения заметно снижаются – проще говоря, монстры дохнут медленнее.

Однако существуют враги, которых так просто не возьмешь. Например, они могут обладать достаточно броней, чтобы выдержать под вашими ударами несколько секунд, или просто взорваться рядом и нанести серьезный урон. На эти случаи в игре предусмотрен арбалет. Чтобы стрелять из него, удерживайте один палец в любом месте экрана, а другим тапайте в направлении врагов. Это позволит вам уничтожать их на расстоянии.

Оба оружия могут быть улучшены или заменены на более мощные варианты. Например, обычный арбалет можно сменить на своего рода гранатомет. Он не слишком-то точный, зато уничтожает врагов в большом радиусе.

Надо сказать, что разработчики постарались уместить в игре как можно больше элементов ролевой игры. У вас не только будет возможность менять и прокачивать оружие, но и развивать персонажа, поднимая характеристики, изучая перки и активные боевые умения. Все эти возможности будут открываться вам постепенно, чтобы не слишком пугать своим количеством, и, конечно же, потребуют от вас определенного количество игровых денег, которые можно заработать в бою.

После очередной победы вы сможете изучить один или несколько из доступных в этот момент навыков и умений. Некоторые из них требует особых ресурсов. Например, навык дружбы, который позволяет обратить монстров против себе подобных, можно изучить после того, как вы найдете себе пять друзей в сети OpenFeint.

Что касается общих впечатлений от геймплея, то они, безусловно, самые положительные, хотя события в кампании развиваются, пожалуй, слишком медленно, в результате чего приходится проходить множество похожих друг на друга уровней. При этом игра очень динамична как в плане борьбы, так и благодаря музыкальному оформлению. Передышку в бою можно назвать большой роскошью: вам постоянно нужно бегать, чтобы спасать свою жизнь, гонять босса (или бегать от него) и собирать бонусы.

Графика, в целом, неплоха, хотя картинке немного не достает плавности и сглаженности. Если игровой процесс покажется однообразным, то его можно менять самостоятельно, пробуя различные сочетания умений, перков и оружия. Глубокая система прокачки персонажа для игры такого жанра может быть излишней, но мне она даже понравилась – это еще один элемент, который позволяет разнообразить геймплей. Немного странным видится отсутствие русского языка, но, насколько мне известно, его все же планируют добавить в будущих дополнениях.

Braveheart доступна в двух вариантах – для iPhone и для iPad. Как обычно, если вы являетесь обладателем планшета и телефона, берите iPad-версию.

Braveheart – $1.99 – [iTunes]
Braveheart Lite – Free – [iTunes]