iPhone2Go | iPhone и iPad » Review | Гамлет — дружелюбный квест с нетипичными загадками

К началу » Review | Гамлет — дружелюбный квест с нетипичными загадками

Review | Гамлет — дружелюбный квест с нетипичными загадками

Думаю, классик не раз успел провернуться в гробу, когда узнал, что популярная на десктопах игра Гамлет, перевернувшая с ног на голову всю пьесу, вышла для iPhone и iPad. Но это вращение было вызвано не столько вольным подходом к литературному шедевру, сколько необычностью головоломок, представленных в этом квесте: Alawar по-прежнему есть, чем нас порадовать.

Главный герой — путешественник в пространстве и времени, случайно припарковывает свое транспортное средство прямо на принца датского, который к тому моменту еще не успел спасти Офелию. Как порядочный человек, он берет эти обязанности на себя, оказавшись впутанным в невероятную историю. Теперь управление переходит в руки игрока.

В этой пародии переплелись между собой различные фильмы, книги и мемы, включая «Пираты Карибского Моря» и «Mortal Kombat». Игра отличается от диалоговых и детективных квестов, вроде Gobliiins или Broken Sword, и базируется на двух типах загадок — построении логических цепочек и решение головоломок.

Первый тип подразумевает изучение местности: вы ищите те предметы, с которыми можно взаимодействовать, смотрите на результат этого взаимодействия, а затем соображаете, в каком порядке вам нужно использовать эти объекты. Несмотря на то, что звучит все довольно просто, затруднительные ситуации иногда встречаются. Жизнь усложняют «мусорные» объекты, которые никак не помогут вам в прохождении, а лишь запутывают вас.

Головоломки представляют собой другую часть игры. Обычно они находятся на отдельном экране, где вам предстоит сначала понять суть задания, а потом приступить к его решению. Причем, что любопытно, решение этих задач требует от вас не только смекалки и внимательности, но и определенных знаний, вроде английского языка или умения распознавать смайлики. Могу уверить, что ничего сверхсложного в этом нет, но если вы все же окажитесь в тупике, на помощь придется подсказка.

«Гамлет» отлично прорисована в стиле знакомых многим двухмерных квестов, имеет приятное звуковое оформление, вставки в виде комиксов и представлена полностью на русском языке. Многие из тех, кто уже приобрел игру, отмечают ее единственным недостатком быстрое прохождение. Несмотря на то, что она включает 25 уровней, если засесть за «Гамлета» основательно, то с игрой действительно можно разделаться за несколько часов, особенно если не брезговать подсказками.

Если вы любите не слишком головоломные квесты, сюжет в которых настолько безумен, что следить за ним вовсе не обязательно, то Гамлет позволит вам отлично провести несколько вечеров. Игра доступна как для iPhone, так и для iPad, однако за каждую версию придется заплатить отдельно. Для сомневающихся предусмотрен бесплатный Lite-вариант.

Гамлет — $2.99 — [iTunes]
Гамлет Lite — Free — [iTunes]
Гамлет HD — $2.99 — [iTunes]