К началу » Review | Gobliiins — легендарный квест теперь и на iPhone

Review | Gobliiins — легендарный квест теперь и на iPhone

Когда речь заходит о квестах, большинству на ум приходят названия вроде Myst или Broken Sword. Однако для меня эталоном этого жанра являются такие легенды, как Loom или Gobliiins. И вот последней, наконец, удалось пробраться в App Store.

Хотя игра и появилась на 20 с лишним дней позже, чем ожидалось, это не уменьшило радости от ее обнаружения в магазине приложений Apple. В первую очередь, наверное, квест будет интересен тем, кто, как и я, ищет возможности еще раз переиграть хиты молодости или детства. Однако те, кто просто любит размять извилины с помощью непростых задачек, тоже останутся довольны.

Сразу стоит сказать, что это порт. А значит графика начала 90-ых не была переработана. Тем не менее, на экране iPhone она смотрится очень даже неплохо и довольно приятно. Пожалуй, если бы игра появилась без изменений на iPad, все выглядело бы просто ужасно, как это получилось с Super Mega Worm. Но небольшое разрешение старых моделей iPhone идеально подходит для ретро. iPhone 4 в режиме эмуляции будет показывать не хуже.

Но довольно о технических моментах, перейдем к самой игре. Как я уже говорил, это квест, а значит вам предстоит решать задачки. И в Gobliiins они будут далеко не тривиальные. Во-первых, в отличии от обычных квестов, в игре есть возможность проиграть. Конечно, начинать все с начала не придется, но заново проходить уровень — запросто. Это может произойти как после совершения определенного количества ошибок, так и в случае фатальной оплошности.

У вас в руках окажутся три гоблина-лоботряса, которые должны помочь королю избавиться от проклятия. Основной особенностью игры является однозадачность героев. Каждый из трех гоблинов умеет делать что-то одно: применять грубую силу, магию или смекалку. Последний, к слову, является единственным, кто способен подбирать и использовать предметы.

Игроку необходимо не только правильно сочетать умения этих трех балбесов, но и самому соображать, как можно использовать тот или иной предмет, объект или их сочетания. Иногда все достаточно очевидно, а иногда предстоит хорошенько напрячь мозги. Кроме того, некоторые предметы на уровне могут быть предназначены просто для развлечения и отвлечения. Вы можете пробовать использовать их, но на самом деле они ни для чего не нужны, и вы лишь тратите на них время, хоть и веселитесь при этом.

Веселье, это вообще отдельная тема для гоблинов. В игре вы вместе с самими героями будете смеяться над их ошибками. Порой ошибаться оказывается веселее, чем проходить уровень. Большинство ошибок лишь уменьшают полоску своего рода «жизней», обнуление которой приведет к перезапуску уровня, но некоторые могут создать подобный эффект сразу же. Например, разбили не то яблоко и улетели в пропасть — с кем не бывает: начинаем сначала. Музыка, тексты, шутки и озвучка — все выполнено на высшем уровне.

Если на каком-то этапе у вас возникли сложности, попробуйте обратиться к подсказкам. Там вы найдете не больше трех советов по прохождению уровня. Обычно они дают лишь небольшую подсказку, а не руководство к действию. Например:

Вопрос: Как бы я ни пытался попасть в дом волшебника, у меня ничего не выходит.
Ответ: Не пытайтесь попасть в дом волшебника.

Во время путешествия наши герои повстречают множество загадок, опасностей, магии и, конечно же, веселья. На игру временно установлена цена в один доллар, чтобы отметить ее появление в App Store, потому лучше не затягивайте с покупкой. Разработчики также обещали портировать еще две части игры: Gobliins и Goblins. Скажу вам по секрету, что количество букв «i» в названии соответствует количеству гоблинов в игре. Даты выхода пока не известны.

В игре есть небольшие проблемы: иногда она зависает на загрузке уровня и приходится ее перезапускать. Прогресс при этом не теряется. Скорее всего, разработчики исправят эту проблему в ближайшем обновлении.

Gobliiins — $0.99 — [iTunes]