К началу » Review | iHeroesHD — Герои Меча и Магии 2 для iPad

Review | iHeroesHD — Герои Меча и Магии 2 для iPad

Серия «Герои Меча и Магии», также известная простому русскому человеку как «Герои», связана с огромным числом теплых воспоминаний. Мало кто на границе веков не просиживал часами с друзьями, успевая сыграть всего один матч. Для меня эта серия всегда была лучшим таймкиллеров или даже дэйкиллером. Недавно одна из ее игр (Герои 2) обрела второе дыхание на iPad.

На самом деле, конечно, это уже третье дыхание, так как раньше игра была доступна и на iPhone, где представляла собой нечто кривое и ужасное. Маленький экран телефона никак не позволял получить хоть немного удовольствия от попыток попасть «курсором» по нужной точке. Атаковать врага, войти в замок, собрать предмет — все это превращалось в серьезные испытания.

И вот вчера я обнаружил, что в App Store появилась iHeroesHD за какие-то 2 доллара. Несмотря на очень подозрительное описание, роль которого выполняет ссылка на дополнительные карты, я все же решил рискнуть. Небольшое приложение размером в несколько мегабайт оказалось оболочкой, которая после запуска предложила мне скачать саму игру.

После этого все пошло, как по маслу. Хотя я и подзабыл, как выглядели Герои 2 (надо сказать, заметно хуже, чем третья часть), меню и управление были вполне узнаваемы. Я быстро создал игру против трех компьютеров и начал вспоминать, что к чему.

Для начала нужно привыкнуть к управлению. Поскольку мышки у iPad нет, ее роль выполняют тапы. Один тап по любому месту приравнивается к клику, а удержание пальца — к удержанию левой кнопки. Правый клик либо недоступен, либо я его еще не открыл, однако того, что есть, вполне хватает для нормальной игры.

Как и принято в Героях, вы получаете в распоряжение… героя, небольшую армию, замок и ресурсы. Ваша задача довольно проста — создать мощную армию и разбить противника. Но для этого придется побегать по карте в поисках ресурсов и артефактов, одновременно обустраивая замок. Нужно будет строить жилища различных существ, чтобы каждую игровую неделю пополнять войско, укреплять оборону замка, возводя башни и рвы, торговать ресурсами и многое другое.

В свою очередь герой может собирать разные предметы, обучаться магии и вмещать в себя определенное количество различных юнитов. Взять с собой все доступное войско вы не сможете, потому придется разделить его между разными героями или просто оставить на защите замка. Все действия на карте мира происходят в пошаговом режиме. Во время своего хода вы можете переместить героя на какое-то расстояние по карте и возвести одну постройку в каждом из замков.

Теперь о боевой части игры. Сражаться вам предстоит не только с армиями других героев под управлением компьютера или ваших друзей, но и нейтральными существами. Последние разбросаны по карте в больших количествах и зачастую стоят там, где вам очень нужно пройти. Они могут охранять сокровища, шахты, независимые постройки с бонусами и имеют свойство увеличивать свое количество каждую неделю. Это значит, что нужно постараться уничтожить их как можно раньше. Изучая дипломатию, один из возможных навыков героя, вы можете склонить нейтральных существ перейти на вашу сторону или просто уступить дорогу.

Если же избежать битвы не удалось — готовьтесь дать врагу отпор. Вы и ваш противник по очереди будете управлять существами своей армии. За один ход можно либо переместиться куда-нибудь, например, начать подводить медлительных гидр, либо нанести удар в том случае, если вы уже находитесь рядом с врагом или ваш отряд может стрелять на расстоянии. Кроме того, вы можете использовать свой ход на произнесение заклинания. Колдовать могут как герои, так и некоторые существа, вроде джинов. Стройте гильдии магов и изучайте волшебное ремесло, чтобы получить дополнительную поддержку в бою. Хотя можно заменить магию на такие навыки, как лидерство и защита, чтобы поднять боевой дух солдат и укрепить их броню.

Как видите, игра имеет множество стратегических и экономических ходов, и спорить о том, что Герои Меча и Магии 2 легендарна просто не имеет смысла. В данном случае намного важнее оценить ее порт на iPad. Безусловно, управление нельзя назвать великолепным. Местами оно хромает, что проявляется в случайных шагах героя или, что случается чаще, неудачных попытках атаковать цель в бою. Но эти проблемы гораздо более незначительны, чем те, которые существовали на iPhone, а значит у вас действительно появляется шанс получить от Героев удовольствие. Единственное, что может стать проблемой — английский язык, хотя разобраться в игре довольно просто, особенно, если у вас был опыт общения с этой серией на ПК.

Игра также поддерживает совместную игру на одном устройстве. Правда, вам придется передавать iPad из рук в руки, но это будет отличным способом скоротать долгую поездку в поезде, если подберется подходящая компания.

В двух словах, если вы любите Героев, iHeroesHD для iPad заслуживают вашего внимания, несмотря на некоторую кривизну порта.

iHeroesHD — $1.99 — [iTunes]