К началу » Review | Rage: Mutant Bash TV — новая высота для App Store

Review | Rage: Mutant Bash TV — новая высота для App Store

id — профессионалы. Эти ребята создали Doom полтора десятка лет назад (а Wolfenstein 3D еще раньше), и с тех пор всегда оставались на высоте в своем деле. И вот, как тогда, в девяностых, они снова готовы нас удивить, на этот раз в сфере мобильных развлечений. Сегодня в App Store появилась их великолепная игра-тизер Rage: Mutant Bash TV..

Я назвал ее тизером потому, что разработчики сами заявили о том, что Mutant Bash TV будет лишь ознакомительным развлечением, которое должно показать владельцам iДевайсов, на что способен новый графический движок. Несмотря на эти слова, даже сам этот тизер смотрится просто великолепно. Встречайте!

В этом линейном, я бы даже сказал рельсовом, шутере вам предстоит выступить в роли участника одного из постапокалиптических шоу, которые люди обычно проводят после ядерной войны или нашествия зомби. Вы — человек и должны пройти смертельный лабиринт, уничтожая на своем пути все, что движется, ради денег/славы/свободы — нужное подчеркнуть. Согласно той же классике жанра, ведущим этого шоу оказывается какой-то препротивнейший почти мутант, окруженный, тем не менее, всем, что нужно для отличной жизни.

Итак, наш герой входит на поле боя. Игровой процесс будет напоминать оный на старых игровых автоматах. Персонаж движется сам, мы лишь управляем прицелом и ведем огонь, «едем по рельсам», так сказать. С первых же секунд на нашем пути оказываются враги — уродливые мутанты. Они крайне недружелюбны и любят выползать изо всех щелей, но при этом довольно тупы.

Ваша задача отстреливать этих гадов из всего доступного оружия, не давая им подобраться к себе. Но стоит быть осторожным — некоторые из них предпочитают держаться на расстоянии и кидаться кирпичами. Вы можете попробовать прикончить их первыми, подстрелить снаряд в полете или просто отойти вбок, используя соответствующую кнопку. И хотя на словах это легко, уследить за ними будет крайне непросто, когда на вас прут десятки полуразложившихся гуманоидов.

Шинкуя мутантов, не забывайте про бонусы, деньги, аптечки и патроны. Все они в приличном количестве разбросаны по ходу вашего маршрута, но для того, чтобы собрать их, вам придется отвлечься от врагов и навести прицел на желанную коробочку, а такая возможность есть далеко не всегда.

Главная цель игры — набирать очки и выживать. И чем больше бонусов вам удастся собрать во время очередной попытки, тем больше очков вы получите. Кроме того, есть 4 уровня сложности, которые позволят вам не скучать, если вы приноровитесь хорошо играть в легком режиме. Набрав достаточно ресурсов, вы можете разблокировать очередной уровень этого брутального безумия. Каждый уровень назван, как эпизод в ТВ-шоу, например «Сезон 1, серия 2». В данный момент доступен только один сезон с тремя сериями, но подобная нумерация наводит на мысли о появлении продолжения.

Rage: Mutant Bash TV является великолепным почти шутером за смешные деньги. Если вы являетесь обладателем iPhone 4, iPod Touch 4G или iPad — вы просто обязаны увидеть эту красоту. К сожалению, остальные девайсы получили не такую замечательную картинку, но и в их случае графика в игре превосходит все, чтобы было в App Store до этого дня.

Озвучка тоже сделана на отлично. Звуки, крики, выстрелы и, конечно, голос комментатора отлично вписываются в игровой процесс, дополняя его и делая еще более насыщенным.

Игра доступна в двух вариантах — с текстурами высокого разрешения для устройств последнего поколения по цене в $1.99, и для более старых iДевайсов — $0.99. Примечательно, что оба приложения универсальны, то есть на iPad можно попробовать как HD, так и обычную графику, что довольно странно. Отказаться от лучшей картинки сможет, наверное, только самый экономный человек.

Пожалуй, самой большой проблемой является отсутствие игры в русском App Store. К сожалению, я не могу дать радужных прогнозов, так как другие игры id, такие как Doom Classic или Doom 3, находится в магазине уже очень давно, но так и не добрались до России. Не вижу причин, почему бы им не поступить так же с Rage. Для приобретения игры я использовал американский аккаунт и гифт-карту.

Если вам тоже не терпится попробовать новинку, вы можете поступить так же. Узнать, как создать американский аккаунт, можно здесь, а приобрести gift-карту здесь. Карта активируется также, как и промо-код, делайте это в iTunes на компьютере по этой инструкции.

Игра получилась очень большой — 537MB в обычной версии, и 743MB в HD. Лучше всего скачать ее через iTunes на компьютере, а потом синхронизировать устройство.

Rage HD — $1.99 — [iTunes] (iPhone 4, iPod Touch 4G и iPad)
Rage — $0.99 — [iTunes] (остальные девайсы)