iPhone2Go | iPhone и iPad » Review | SlovoEd — съедено более 100 тысяч слов

К началу » Review | SlovoEd — съедено более 100 тысяч слов

Review | SlovoEd — съедено более 100 тысяч слов

Недавно мы рассказывали вам о тяжелой жизни носителей русского языка и о том, как орфографический словарь помогает избавиться от многих проблем, связанных с написанием и произношением. Но, к сожалению, русский язык пока не стал мировым стандартом, и нам нередко приходится переводить.

Разработчики из Paragon Software не поленились, и собрали под свое крыло словари для нескольких десятков направлений перевода, включая, естественно, самое популярное — англо-русское. О нем мы сейчас и поговорим на примере SlovoEd Deluxe.

Если вы уже читали наш обзор другого словаря от Paragon, или просто знакомы с их приложениями, то внешний вид Словоеда покажется вам очень знакомым. Именно об этой «универсальной оболочке» я и говорил, рассказывая о недостатках орфографического словаря. Но в данном случае она, наоборот, выступает в качестве достоинства. Ведь в англо-русском, а также любом другом переводном словаре, работа карточек представляет вполне осмысленный метод изучения языка.

Добавлять карточки вам предстоит самостоятельно. Для этого, когда вы смотрите перевод очередного существительного или глагола, просто нажмите соответствующую кнопку в верхнем меню. После этого карточка с этим словом отправляется в одну из языковых «стопок» и, когда вы заходите проверить свои знания, просто отправляйтесь в раздел самопроверки, выберите язык и запускайте процесс.

Программа будет поочередно предлагать вам предварительно добавленные в список слова. Вы должны будете вспомнить перевод слова, а затем проверить себя, «перевернув» карточку. Вы также должны сами указать, угадали вы или нет. С одной стороны может показаться странным, что разработчики выбрали именно такой способ подтверждения правильности ответа, ведь человек легко может обмануть систему, завысив свои результаты. Но себя ведь ему не обмануть. Знать язык он от этого лучше не станет, а именно к знанию, а не хорошим оценкам должен стремиться взрослый человек.

Функционал Словоеда во многом напоминает описанный ранее орфографический словарь. Хотя содержание карточек является более объемным, а таблицы, связанные с каждый словом, поражают своим масштабом, в остальном программа работает аналогично. В ней вы тоже найдете умный поиск, работающий в двух режимах. Первый ищет вам слова, похожие по написанию на введенное, а второй позволяет находить слова даже в том случае, если вы не уверены в правильности их написания.

Почти все слова на обоих языках в Deluxe-версии оказались озвучены. Причем озвучка эта живая, а не сделанная при помощи робота. Собственно, орфографический словарь тоже мог этим похвастаться.

Что касается слабых мест программы, то мне удалось обнаружить два. Во-первых, это все та же неоптимизированная для большого экрана iPad-версия, которая представляет собой растянутый вариант для iPhone. Тем не менее, разработчики сообщили нам, что полноценная оболочка для планшета уже почти готова, а это значит, что пользоваться всеми словарями от Paragon на iPad скоро станет намного удобнее.

Вторым недостатком можно назвать, как ни странно, ударения. На мой взгляд, выделение ударных гласных красным шрифтом выглядит слишком навязчиво. Безусловно, наличие ударений в каждом слове еще больше облегчает иностранцам изучение нашего языка, но мне, как русскому человеку, не обязательно видеть, где ставить ударение в слове «его». Возможно, красные буквы можно заменить на значок ударения или сделать эту опцию отключаемой.

В прошлый раз, рассказывая об орфографическом творении Paragon, мы упомянули высокую цену приложения — $30. В этот раз она немного ниже и составляет $25 за Deluxe-версию и $10 за Compact. Последняя отличается более, чем вполовину, урезанным словарным запасом, а количество озвученных слов сокращено в целых 5 раз.

Что касается стоимости, то, по словам разработчиков, основная часть денег от продаж направляется издателям словарей. Именно за счет издателей Paragon обеспечивает свои приложения таким солидным словарным запасом и озвучкой. Весь контент в их приложениях лицензирован, что тоже выделяет их продукцию на фоне мелких недорогих программ.

Конечно, рядовому пользователю, зачастую, не очень важно, куда именно идут уплаченные деньги — ему важен результат. Если, говорить простыми словами, то за счет более высоких цен разработчики обещают нам более качественный контент. Таким образом, уплаченные деньги возвращаются к нам в виде обновлений. В современном обществе такой подход является вполне трезвым.

SlovoEd Deluxe EN-RU — $24.99 — [iTunes] (универсальное приложение)
SlovoEd Compact EN-RU — $9.99 — [iTunes] (универсальное приложение)



Оставьте комментарий