К началу » Review | The Settlers — стратегия в лучшем виде

Review | The Settlers — стратегия в лучшем виде

Я всегда говорил, что iPad создан для стратегий. Конечно, есть и исключения, вроде Rage: Mutant Bash TV, но я всегда мечтал о большом сенсорном экране, на котором можно будет управлять своими людьми и армией без помощи мышки. На сегодняшний день для iPad представлено очень мало адаптированных стратегий в реальном времени, но среди тех, что имеются, лучшей можно назвать The Settlers.

В свое время, серия Settlers на PC была одной из самых популярных стратегий в реальном времени с экономическим уклоном. За эти годы успело выйти уже не менее десятка частей и дополнений, но на iOS пока существует только один вариант.

Пожалуй, самым интересными элементом игры является налаживание производства, которое усложняется благодаря постоянным набегам противников. В ваше распоряжение поступает определенное количество поселенцев, и вы должны найти занятие каждому из них. Постройте хижину лесника, чтобы один из людей отправился на добычу леса. Затем соорудите лесопилку — кто-то ведь должен превращать срубленные деревья в доски. Возведите каменоломню, и у вас появятся два основных типа материалов для постройки зданий.

Но что это? Гром? Нет, в Settlers нет погодных условий, это просто урчит в животе у трудяги на каменоломне. Чтобы позаботится о еде, постройте зерновую ферму, мельницу и пекарю — вот вам и хлеб. К сожалению, далеко не все готовы питаться мучными продуктами. Солдатам, понимаешь, мясо подавай. Нет проблем, строим животноводческую ферму, бойню и колбасный цех. Другое дело! Кстати, шкуры можно было бы пустить на броню для лучников. И так далее!

В игре существует довольного много видов ресурсов и еще больше способов их использовать. Определите приоритеты и грамотно используйте запасы — это поможет вам достичь победы. Когда речь идет об экономике, вы лишь выбираете здания и места для их постройки, остальное за вас сделают поселенцы. Но когда доходит до войны, будьте готовы взять управление в свои руки.

Как только вы сможете производить достаточно ресурсов для содержания армии, подготовьте солдат .Управлять войсками вы будете самостоятельно, указывая им точку для перемещения. Обычная пехота будет биться сама, а вот такие юниты, как лидер или жрец, потребуют вашего внимания, чтобы вовремя использовать магию.

Не стоит забывать и про расширение территории. Для того, чтобы сместить границы своего влияния, стройте пограничные башни. Это необходимо, чтобы добираться до нужных ресурсов. Например, на вашей стартовой позиции может не оказаться золота, и тогда придется продвигаться вглубь тумана войны, чтобы геологи смогли отыскать нужный металл в земле. Построив там золотодобывающую шахту, постарайтесь обеспечить ей защиту.

Если вам показалось, что игровой процесс чересчур запутан, то это не так. Большинство вещей в игре обозначается понятными пиктограммами, а перед тем, как оказаться лицом к лицу с реальными опасностями, вы должны будете пройти несколько обучающих сценариев, где вас шаг за шагом научат составлять производственные цепочки и воевать.

Графика в Settlers смотрится просто отлично, ведь 2D вряд ли когда-нибудь устареет. Более того, все еще действует скидка от Gameloft, которая позволит вам заполучить эту красоту на iPad всего за один доллар, вместо десяти. Конечно, существует версия и для iPhone, но, к сожалению, его экран слишком мал, чтобы получать удовольствие от игр подобного жанра.

The Settlers — $0.99 (временно) — [iTunes]
The Settlers Free — Free — [iTunes]
The Settlers HD — $0.99 (временно) — [iTunes]