К началу » RIM: Мы смеялись над iPhone, а теперь безнадежно отстали

RIM: Мы смеялись над iPhone, а теперь безнадежно отстали

Один из топ-менеджеров RIM опубликовал открытое письмо, в котором он выступает против тех шагов, которые принимают главы компании Джим Балсилли и Майк Лазаридис, чтобы решить проблемы, связанные с критическим снижением рыночной доли. Этот человек сохраняет анонимность, чтобы не попасть под репрессии со стороны руководства.

По его словам, компания замкнулась в себе и ведет закрытую стратегию, отказываясь даже взглянуть на устройства конкурентов и посмотреть, как они работают. Вместо попыток предложить аналогичный функционал и угодить среднестатистическому человеку, управляющим RIM нужно просто походить неделю с iPhone и понять, чем он лучше, заявляет аноним.

«Мы часто принимаем решения, связанные с устройством, основываясь на стратегии, просьбах партнеров или даже советах юристов — пользователя это не интересует», — говорит он. «Мы просто должны понять, что Apple не делает так — и это одна из причин, по которой она собирает ночные очереди у магазинов по всему миру, а ее устройства трудно достать в течение нескольких месяцев после релиза. Эти люди, как загипнотизированные зомби, они просто обожают гаджеты с прекрасным дизайном, которые создаются для простых пользователей и работают так, как должны».

Таинственный топ-менеджер также назвал глупым стремление RIM и производителей девайсов на Android использовать Flash в качестве рекламного хода. Очевидно, что 25 миллионов владельцев iPad не переживают по поводу отсутствия этого плагина Adobe — мало кто понимает, какие вообще преимущества он им дает. Зависимость RIM от Flash и AIR имеет такие глубокие корни, что даже стандартные приложения PlayBook смотрятся, как игрушки. По его словам, Apple создала гораздо более качественные инструменты разработки для iOS, в то время как RIM не только предоставляет неудобный SDK, но и отказывается принимать критику.

RIM постоянно торопится с выпуском устройств, чтобы уложиться в график, и это приводит к таким вещам, как отсутствие e-mail клиента при запуске планшета PlayBook.

Недостаток коммуникаций он назвал фундаментальной проблемой RIM. Руководство не общается с персоналом и не принимает никаких усилий для его мотивации и повышения морали, особенно в свете новых увольнений. «В некоторых наших офисах царит какая-то советская атмосфера», — пишет управляющий.

Он прямо обвиняет Балсилли и Лазаридиса и не верит в их слова о том, что только они могут провести компанию через переход на QNX OS, которая используется в PlayBook. Поскольку главы компании не воспринимают iPhone всерьез, их вклад в спасение компании видится ему весьма сомнительным. Он полагает, что RIM нужен новый глава, который сосредоточит усилия на инновациях и работе с операторами.

«Мы упустили момент, когда не приняли iPhone всерьез 4 год назад», — говорит он. «Мы посмеялись и сказали, что они пытаются запихнуть компьютер в телефон, и из этого ничего не выйдет. Нам нужно было совершить переход на другую платформу еще тогда. Теперь мы отстали на 3-4 года. Это печальная правда и фатальный стратегический просчет, и мы знаем, кто виноват.»



Leave a Reply