К началу » Умные часы Apple iWatch — возможна ли революция?

Умные часы Apple iWatch — возможна ли революция?

После появления Samsung Galaxy Gear — умных часов с сенсорным экраном на базе Android — многие компании и даже начинающие инженеры поспешили представить свои аналоги подобных девайсов. Интернет уже давно переполняют слухи, что и Apple ведет разработку таких часов, но стоит ли ожидать от них революции?

Сегодня часы являются скорее данью традициям, нежели функциональным устройством. Их покупают под стать дорогим костюмам, и цены на них значительно отличаются от тех денег, что просит Samsung за свой новый гаджет.

У меня были умные часы в начале 2000-х годов. По размерам они лишь немного уступали Galaxy Gear, но на тот момент технологии не позволяли напичкать их таким количеством электроники, поэтому мои часы ограничивались встроенной flash-памятью объемом 256 мегабайт и работали как обычная флешка. Но дело здесь не столько в функционале, сколько в самом желании носить часы. Сегодня мало кто хочет обременять себя еще одним гаджетом, ведь это все равно что брать с собой планшет и ноутбук сразу. Но этим дело не ограничивается.

Даже несмотря на наличие продвинутой операционной системы на борту, подобный девайс не может похвастаться широким функционалом. Вы вынуждены работать с ним при помощи одной руки, причем на совсем крошечном экране, а значит можно забыть об играх, удобном вводе текста или просмотре видео. Система управления голосом не выдерживает критики хотя бы потому, что мало кто захочет разговаривать с часами в обществе незнакомых людей, особенно неловко себя чувствуя, когда те будут неверно интерпретировать просьбы. Как ни крути, время подобных диалогов еще не пришло, и эффектно они смотрятся только в кино: в реальной жизни на вас просто будут показывать пальцем.

Другим моментом, ставящим под сомнения идею умных часов, является аккумулятор, которые придется заряжать каждый день. Современные технологии пока недостаточно продвинулись для того, чтобы обеспечить нас хотя бы неделей работы даже на таких громоздких устройствах, как ноутбук или планшет, что уж говорить о крошечных часах, оснащенных железом уровня iPhone 3GS.

В результате можно сделать вывод, что подобные устройства пока нацелены скорее на технофилов, вроде меня, чем на массового покупателя. Они, как Google Glass, помогают особо яростным фанатам электроники почувствовать себя чуть ближе к образу железного человека, дополняют реальность, при этом не то что не упрощая, а скорее даже усложняя жизнь. И все равно эти устройства хочется пробовать, их хочется ждать, чтобы когда-нибудь они действительно смогли изменить привычную жизнь. Но это произойдет не в этом году, и даже не в следующем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий